首页>曝光台

吉林省纪委通报4起扶贫领域专项巡视整改工作形式主义、官僚主义典型问题

来源:吉林省纪委监委     发布时间:2018-08-23

  为督促巡视整改任务落实,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,近日,吉林省纪委集中通报4起扶贫领域专项巡视整改工作形式主义、官僚主义典型问题。  

  4起典型问题是:  

  吉林市农委主任耿云久,副主任朱文彬、闫静波等5人因未及时下发扶贫工作制度、文号重复被问责201712月,吉林市农委按照省委巡视整改意见,制定脱贫产业项目绩效评价办法等5个扶贫工作制度,拟定发文通知及文号,并经主要领导签批。但由于该单位机关党委专职副书记兼扶贫办主任付志岩、办公室主任王锋不认真履行职责,致使上述文件未及时印发、且文号与其他文件文号相同。20185月,付志岩受到记过处分,王锋受到诫勉谈话处理;耿云久、朱文彬、闫静波负领导责任,分别受到提醒谈话处理。  

  通化市脱贫办原常务副主任康黎明,辉南县委常委、副县长孙伟等7人因报送巡视整改项目进度与实际情况不符被问责201711月,辉南县样子哨镇、辉南县脱贫办、通化市脱贫办在逐级上报商品猪养殖项目整改进度工作中,由于该镇副镇长兼项目办主任王永静、县发改局副局长兼脱贫办副主任丁岩峰、市脱贫办综合组组长王伟艳不认真履行职责,致使所报整改项目进度与实际情况不符20185月至6月,辉南县委、通化市脱贫办分别被责令作出书面检查并切实整改,王永静、丁岩峰分别受到行政警告处分,康黎明、孙伟、王伟艳及该镇党委书记常琳、镇长王宏亮分别受到提醒谈话处理。  

  松原市扶贫办原主任高剑南、工作人员王玉琢因制定整改措施不实被问责201712月,王玉琢在负责起草巡视反馈意见整改报告时,对其中两个整改问题未认真研究,也未提出切实可行的整改措施,只是从互联网上摘抄一些空话套话应付了事,高剑南未认真审核把关即签批上报。20184月,王玉琢受到诫勉谈话处理;高剑南负领导责任,受到批评教育处理。  

  延边州审计局副局长曲立军因巡视整改跟踪审计报告内容不实被问责201711月,延边州审计局在负责开展巡视整改情况跟踪审计工作时,未按要求对各项整改问题逐一进行现场审计,导致巡视整改跟踪审计报告内容不实20186月,曲立军受到诫勉谈话处理。  

  通报指出,以上4起典型问题,集中反映出个别单位和少数党员干部对落实巡视整改任务重视不够、措施不实、整改不力,搞形式主义、官僚主义等问题,严重影响脱贫攻坚工作顺利推进,损害群众利益,必须坚决查处问责。全省各级党组织和党员干部要从中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒。  

  通报强调,巡视是推进全面从严治党、强化党内监督的重大战略性制度安排。开展扶贫领域专项巡视,是落实党中央脱贫攻坚决策部署的重要举措,充分体现了省委着力发现和查处扶贫领域腐败和作风问题、坚决打赢脱贫攻坚战的鲜明态度和坚定决心。抓好巡视反馈意见整改落实,是各级党组织的一项重要政治任务。  

  通报要求,各级党委(党组)要认真落实党的十九大精神和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想,进一步提高政治站位,坚决完成脱贫攻坚任务,自觉接受巡视监督,认真履行巡视反馈意见整改落实主体责任,坚决克服形式主义、官僚主义,确保各项整改任务落实到位。各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实把纪律和规矩挺在前面,在持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的同时,进一步强化对巡视整改任务落实情况的监督执纪问责,对在整改工作中搞形式主义、官僚主义,敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,要发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息,典型问题要点名道姓地通报曝光,充分发挥警示震慑作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障(肇雪松、史春露) 

责任编辑:通化市纪委监委网站