所在位置:

把好党员“入口关”

发布时间:2017-02-13 13:57 字体显示:

      最近,笔者一位朋友所在的基层党组织正在发展一批新党员。在实际操作中发现,有个别党支部为了图省事,无视组织程序,一些流程被敷衍应付,甚至一些必须严格执行的具体环节被草草略过。入党人数达标了,是否真正合格却打了个大大的问号,党员的培养和考察失去了应有的严肃性。

党员是党的细胞,发展党员事关党的肌体健康。党章指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。入党意味着成为先锋队的一员,承担起为人民服务的责任和使命,这就要求党组织在发展党员时,必须慎之又慎、细之又细、严之又严。为了“完成任务”而去草率发展党员,不仅会影响党组织在干部群众中的威信,长远来看更会从源头上危及党的先进性和纯洁性。

俗话说,基础不牢,地动山摇。党员素质高、能力强,基层党组织就坚强有力。反之,基层党组织就会软弱涣散,难以成为“先锋队”组织。因此,做好发展党员工作,把好党员“入口关”,是各级党组织负责人义不容辞的责任和使命,也是各级党组织必须履行的全面从严治党主体责任。

我们党不是“俱乐部”,不是“大杂烩”,而是由严格的纪律组织起来的马克思主义政党。各级党组织在发展党员时必须将管党治党主体责任扛在肩上,坚守好党员发展的一系列“硬杠杠”,坚持宁缺毋滥,从源头上把好发展党员的“入口关”。将真正优秀的人才吸纳进党的队伍,如此才能保证我们党始终保持先进性、纯洁性,始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。(张新峰)

                                                                                                                       来源: 中国纪检监察报

责任编辑:网站管理员

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机