所在位置:

习近平教领导干部如何自律

发布时间:2017-02-17 13:41 字体显示:

     “欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”党的领导干部,手中有权、肩上有责,应当正心修身,严格自律,加强自我管理、自我约束,保证自己不忘初心、不失方向,保持定力、充满活力,多干事、少犯错、错立改。2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上指出:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”领导干部如何自律?

一、自律其身:构筑预防

和抵制特权的防护网

   “欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”正人先正己、先正亲。正己、正亲就要克服特权思想。特权是法律和制度之外的权利,是不公正、不道德的权与利。特权与党的性质、宗旨背道而驰,与人民的期盼反向而行。领导干部特别是高级领导干部是反特权的重点和关键,要时刻保持警惕,紧绷纪律红线、法律底线,既要管好自己,也要管好身边人,不断增强自律意识、标杆意识、表率意识。习近平指出:“领导干部严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。”

       特权有伤公平正义,人民极为不满。纵观近几年来落马的“大老虎”“巨贪”,几乎都有一个很引人深思的现象,就是先由身边人腐败再到自身腐败,其根源就在于特权思想作祟。一些领导干部的“身边人”打着领导干部的旗号搞特权,以权谋私,而领导干部本人开始时睁一只眼闭一只眼,时间稍长就很容易形成腐败一片或腐败窝案。习近平指出:“在我们的一些干部中,特权思想、特权现象还是比较严重的。从上到下的一些干部中,违规占有多套住房的,违规占有公家车辆的,以各种形式侵占公共利益的,违规侵占群众利益的,明里暗里为子女亲属升官发财奔走的,以权枉法的,不乏其人啊!这些特权现象严重损害了社会公平正义,引起了群众极大不满。决不能见怪不怪啊!焦裕禄、杨善洲同志的事迹之所以感人,群众之所以信服,很重要的一个原因就是他们绝对不搞任何特权,有的事做到一般人看来都不近人情的地步,但就是这样过得硬的干部,在群众中才有口碑。”

       加强自我约束,严管“身边人”。习近平指出:“各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。”领导干部职位越高,自己和身边人就越容易获取特殊权力、特殊利益,因此,高级干部要以身作则、以上率下,抵制特权思想,不搞特殊化,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。习近平指出:“中央政治局的同志不能有权力上、地位上的优越感。无论公事私事,都要坚持党性原则,都要加强自我约束,鼓励和欢迎下级和身边工作人员监督,不折不扣执行党的纪律和规矩。对亲属子女和身边工作人员,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。”

                                                   二、自律其位:

                                             当好选人用人“把关人”

    “位必使当其德,禄必使当其功,官必使当其能。” 治国之要,首在用人。 “治天下惟以用人为本,其他皆枝叶事耳”。领导干部有选人用人之权,也应有选人用人之德。要坚持正确的选人用人原则,把优秀人才聚集到党和国家的事业中来。选人用人是关系到党和国家事业发展的根本性问题,是党最重要的执政资源。习近平指出:“领导干部严格自律,要注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持党管干部原则,带头执行党的干部政策,坚决纠正各种不正之风。”

      把好方向、守住原则。习近平指出:“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。我们要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。”要坚持党的选人用人标准,既把好政治关、又把好道德关和才能关,真正把那些品德好、同时又有真才实学、能力突出的干部选拔上来。要广开进贤之路,不为个人得失所困,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰。

      公道正派,任人唯贤。领导干部要坚持事业为上、公道正派,严格、准确、全面地把握中央提出的选人用人标准,坚决防止选人用人的片面化,反对选人用人上的形式主义。毛泽东同志说:“在干部政策上要坚持正派的公道的作风,反对不正派的不公道的作风,借此巩固党的统一团结。”习近平指出:“用人真正做到了公道正派,其他的都变得简单了。”他要求:“坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,领导干部要带头执行党的干部政策,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子。领导干部不得干预曾经工作生活过的地方、曾经工作过的单位和不属于自己分管领域的干部选拔任用工作,有关地方和单位党组织要抵制这种违反党的组织原则的行为。

三、自律其权:

用权有度 用权有方

     “心有敬畏,行有所止;心中有责,方能有戒。”领导干部要始终牢记权力是党和人民赋予的,权力姓“公”不姓“私”,自觉把住权力、金钱、交往、人情方面关口,当好廉洁自律的模范。习近平指出:“领导干部严格自律,要注重防范被利益集团‘围猎’,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。”

      有权不能任性。权力不是领导干部可以任意使用的“私器”,而是“公器”,不能乱用,不能越界。领导干部用权,要真正做到大公无私、公平正义, “权为民所赋,权为民所用”。面对人民赋予的权力,面对党组织授予的权力,要把民众满意作为行使权力的根本标准,始终把人民的利益放在第一位,心中装着老百姓,把人民群众的根本利益保护好、发展好。心中有法,方能用权有度。党员领导干部在运用手中权力的时候要时刻绷紧法律这根弦,依法依规行使权力,依法处理各种事务,把权力关进制度的笼子里。正如习近平所说:“各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。”

      有权不能不为。领导干部有权,既不一意孤行,也不能为官不为。权力与责任是对等的,权力是用来为人民服务的,用来干事创业的。当下,一些领导干部职责面前不敢担,是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗,究其原因是个人主义、自由主义、享乐主义、机会主义、好人主义在作祟,归根结底还是宗旨意识、党性观念、进取精神退化,是世界观、人生观、价值观出轨,不但损害了人民群众的利益,而且还败坏了党和政府的形象。庸政懒政同样是腐败。李克强指出:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”担当对领导干部来说是一种责任、一种境界、一种能力。习近平指出:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对为官不为感到羞耻,应该予以严肃批评。”实际上,不贪腐不滥权只是为官做人的底线;为官一任,“在其位谋其政”只是基本要求;而“为官不为”则是失职渎职,其危害甚至不亚于腐败。

四、自律其行:

自觉主动接受监督

     “木受绳则直,金就砺则利。”如果权力没有约束,必然会产生各种违法乱纪现象。“阳光是最好的防腐剂”,监督是防止领导干部犯错的重要途径,是权力正确运行的根本保证。习近平指出:“领导干部严格自律,要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。”

       监督必须到位。长期以来,党内存在的一个突出问题,就是不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。在不少地方和部门,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号、一种摆设。习近平指出:“许多违纪违法的一把手之所以从‘好干部’沦为‘阶下囚’,有理想信念动摇、外部‘围猎’的原因,更有日常管理监督不力的原因。领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。”

timg

责任编辑:网站管理员

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机