所在位置:

一年之计在于春 开局蓄力再出发

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-03-13 09:38 字体显示:

——市纪委市监委全体干部培训班侧记

春风拂面,万象更新。

春种一粒粟,秋收万颗子。

春若不耕,秋无所望。

市县两级监察委员会已全部挂牌成立,国家监察法即将出台;全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习大讨论大调研大落实教育实践活动如火如荼,纪检监察系统“两提升一服务”主题实践活动引向深入;市纪委七届三次全会前不久胜利闭幕,2018年纪检监察工作开局起步……集中春训正当时。

a

b

37日,通化市纪委借用市国土局会场,举办了为期3天的市纪委市监委全体干部培训班暨第十四期廉政讲坛,拉开了2018年通化市纪委全面培训纪检监察干部的序幕。 

一个都不能少

这次培训活动的组织,是由市委常委、市纪委书记、市监委主任张茗朝亲自安排部署,市纪委组织部、市纪委党建工作领导小组办公室(机关党委)协同实施的。其中,既体现了对纪检监察干部职责担当的严格要求,也体现了队伍建设的人文关怀。

c

d

这是一次一竿子插到底的集体练兵。除了被省纪委抽调办案的人员,市纪委在职在岗的130多名同志全部参加了这次培训。在参训层面上,囊括了市纪委市监委领导班子成员、全体机关干部、市纪委临时派驻(派出)机构全体人员和市委巡察办全体人员,不管是班子领导还是普通干部,不论专职或兼职,真正实现了全员参训,“一个都不能少”。

《培训手册》明确提出,无论什么级别的干部参加学习培训都是普通学员。不但市纪委领导班子成员全程参加培训,甚至台上的授课老师,同时也都是参训的学员。于学波、段惠民等主讲人上午还在台上授课,下午就坐在了台下认真听讲。

岗位就是考场

窗外轻雪纷扬,春寒料峭。偌大的会场里,除了讲台上的授课人之外鸦雀无声,甚至能听见四周的学员记笔记时沙沙沙的声响。恍然间,让人觉得仿佛来到了学校课堂。

e

所有学员都对这次培训紧张的学习节奏、严格的学习纪律和良好的学习作风印象深刻。

是的,和以往的培训相比,这次培训对学员提出了更高的标准、更严的要求。学员们报到领取《培训手册》时,就严明了“学习期间不得相互吃请、饮酒”等九项纪律。同时领取的座位图,提示学员按照指定位置对号入座。无需签到点名,就保证了课堂秩序一派井然。

培训期间安排了分组讨论环节,每组都有市纪委领导参加,这让很多新近入职的同志感到些压力,特别是新到执纪审查业务室的同志纷纷表示,以前没从事过执纪审查工作,在业务方面有很多盲区,知道要学习,但有时候确实不知道怎么学,这次培训机会难得,必须抓住机会好好学。而且培训还有讨论,也是一个检验……

f

培训虽然没有安排测试,但大家自觉把自己的岗位当成考场,把今后的日常工作看做“长考”,都希望自己“考”个好成绩,因此学习态度十分严谨。

看得见听得到的收获

从全面从严治党专题教育到纪检监察业务知识,从十九大《党章》解读到具体法条释义解析,从执纪监督工作程序到实践经验分享,这次培训精心安排了9堂课,分别由市纪委有关领导、部室负责人、市委党校专家和基层检察机关负责人等担任主讲。授课内容既有一定的理论性,更多的是长期实践经验的总结。分管干部人事工作的市纪委副书记许敬坦言:“台下听课的,不少都是刚刚进入纪检监察队伍的新兵,这次培训的一个重要目的,就是让他们尽快适应纪检监察工作新形势新任务新要求……”

g

在纪检监察战线上工作时间或长或短,很多学员都是带着工作中的具体问题和困惑而来。“通过培训,使原本掌握的知识更加精通了,模糊的概念更清晰了,不懂的问题也弄懂了。对纪检监察工作的一般工作方法和工作流程有了更加准确的把握,为今后开展工作打下了坚实的基础。”市纪委第六纪检监察室孙德有的感受代表了学员们的共同心声。

学习笔记直观地记录了大家的收获。有的学员不但认真记录授课内容,还把当时的学习感悟一并记下。有的学员争先恐后地从主讲老师手里拷贝了课件,准备回到工作岗位细细研读。

周密的学习组织,严格的纪律要求,实用的授课内容,交汇的研讨交流……带给学员们的不只是具体的业务知识,更多地传导了沉甸甸的责任。

111

    市纪委党风政风监督室副主任范明晶深有感慨:“通过学习,真切感受到肩负的使命责任更重了,落实全面从严治党的要求标准更高了,监督执纪问责的工作流程更严了,在思想水平、业务能力、工作作风、自身形象等方方面面的考验更多了,这就需要我们加强学思践悟,知行合一,担责思为,在纪检监察工作岗位上用行动诠释责任,以形象托举忠诚,靠实绩维护职能。”

i

培训班结业之际,全体学员进行分组讨论,并由各组分别推选了赵曼、连玉利、迟贵功、丁睿智、孙建武5名学员,围绕全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习大讨论大调研大落实教育实践活动,开展了“我的2020标准”专题研讨交流。

在观看了《没有不受监督的特殊党员》警示教育片后,很多纪检干部深有感触。纪检监察干部监督室方旌宇表示:“对于腐败,纪检监察干部不具有天然的免疫力,信任不能代替监督……这些经典论述在警示教育片中得到了印证。我深深感到,从事干部监督工作,只有抓早抓小、防微杜渐,才是真正关心和爱护同志。今后,我一定在室主任的带领下,扎实做好日常监督工作,努力发挥好“手电筒”和“防腐剂”的作用。”

短暂紧张的学习提升很快结束,但对于全市纪检监察干部而言,拼搏奋斗的2018年新征程刚刚开始……

(编辑:市纪委宣传部 常峻纲 隋鑫 )

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题