所在位置:

坚持学深学透、学以致用抓好《准则》《条例》的贯彻落实

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2015-12-02 11:12 字体显示:

加强党内法规制度建设,是党的十八大和十八届三中、四中全会作出的重大部署。修订廉政准则和党纪处分条例,是习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的重要任务。坚持依法治国、依规治党,推进全面从严治党的制度创新,就要扎紧制度的笼子,提高管党治党规范化、制度化水平。为切实抓好《准则》和《条例》的贯彻实施,本报决定开设“学习贯彻《准则》和《条例》”专栏,希望全市党员干部尤其是各级纪检监察机关和广大纪检监察干部带头深入学习,并结合实际认真狠抓落实,营造良好的学习氛围。

 

今年新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,更加突出了政党特色、党纪特色,充分体现了党章要求和纪严于法、纪在法前的基本原则,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重大而深远的意义。全体党员和领导干部,尤其是纪检监察干部必须把学习《准则》和《条例》作为首要政治任务,切实做到学深学透、学以致用,坚决抓好贯彻落实。

一、以宣传教育为引领,使广大党员干部知规明纪

知为行先,只有知纪,才能守纪。要贯彻落实好《准则》和《条例》,首要任务就是抓好学习,既要学习法规的具体条文,又要深入领会其中深意,切实以学习贯彻落实两项法规为契机,唤醒广大党员的党章党规党纪意识,树立起党章的权威,把党规党纪刻印在心上。同时,通过组织党员干部撰写理论文章、召开学习研讨会、开展知识竞赛和知识测试等多种形式,广泛开展宣传活动,为两部党内法规的贯彻实施营造良好氛围。《准则》、《条例》出台后,我市纪委在积极协助市委抓好学习宣传贯彻工作的同时,于今年10月组织举办了为期3天的全市纪检监察干部业务培训班,将《准则》和《条例》纳入培训内容。通过培训,使全市纪检监察干部及时学习,并加深了对《准则》和《条例》的理解掌握,为下一步切实转变监督执纪问责方式,做好纪律审查工作奠定了基础。

二、以转变执纪方式为重点,实现两部党内法规与纪检工作无缝连接

2010年,中央正式发布实施了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,事隔五年又再次修订颁布了新的《中国共产党廉洁自律准则》,并重新修订《中国共产党纪律处分条例》,这样做的目的就是为了进一步完善党内法规,把党的十八大以来治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求,切实解决管党治党中存在的突出问题。

纪检监察干部要准确把握两部法规的精髓和实质,将现阶段工作实际与两大法规“对表”,依据《准则》和《条例》进一步梳理监督执纪问责的思路方法。要准确把握运用好监督执纪“四种形态”,紧扣六大纪律,把好执纪“尺度”,做到纪法分开,纪在法前,抓早抓小,防微杜渐,让党员干部在思想政治上、工作作风上、廉洁自律上筑起牢固的防线。要综合运用纪律处分、组织处理、诫勉谈话等措施,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,特别是让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错、违纪走向违法。随着两项党内法规的颁布,我们在今后的工作中,将更加注重把握树木与森林的关系,在突出抓好党员领导干部这个“关键少数”,严厉查办大案要案的同时,重视抓好广大党员这个“大多数”,既对直接违纪干部进行查处,又要对相关责任领导进行问责。今年以来,我市已办理责任追究案件44人。

三、以严格执纪问责为抓手,确保两部党内法规落地生根

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。贯彻落实《准则》和《条例》,必须坚持有纪必执、有执必严,有违必查、有查必究,让党的纪律真正成为带电的“高压线”。纪委在推动两部法规的贯彻实施中,要把《准则》和《条例》作为强化监督执纪问责的重要遵循。对于党员领导干部违反《准则》和《条例》的苗头性问题,要早发现、早提醒、早纠正,做到关口前移。要指导和督促各级党委把执行《准则》和《条例》情况作为民主生活会、述职述廉以及落实党风廉政建设责任制和干部考察考核的重要内容,与党风廉政建设各项工作一起部署、一起落实、一起检查,常抓不懈。在严肃查处违反《准则》和《条例》行为的同时,对贯彻执行《准则》和《条例》不力的进行严肃追责,对影响恶劣、群众反映强烈的典型案例将公开予以曝光,切实提高震慑力,维护党纪权威。今年年底,我市将由市委常委带队,对全市各部门单位落实主体责任情况进行检查考核,将《准则》和《条例》落实情况作为党委落实主体责任的重要内容纳入检查范围,确保《准则》和《条例》有效施行,贯彻落实到位。(作者系集安市委常委、纪委书记苗伟)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题