所在位置:

用好纪律戒尺 拧紧监督执纪发条

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-05-23 11:07 字体显示:

自监督执纪“四种形态”提出以来,通化市二道江区纪委将加强党风廉政建设作为全面从严治党的一项主要任务,不以编制级别低、领导干部少而放松纪律要求、放宽审查尺度,不断加强探索和实践,努力开创监督执纪的新局面。

  将宣传、教育、警示作为前沿阵地,常态发力

把“四种形态”中的第一种形态作为监督执纪的常态性工作,并努力拓展着力点,使其成为后三种形态的阵地前沿,为保护整个“森林”奠定基础。

“别人对我的批评意见不再是不痛不痒了,我批评其他同志的问题也都是真正的实质性问题,感觉组织生活辣味更浓了。”某局党支部书记在座谈交流时深有感触地这样说。

二道江区纪委选派工作人员参加全区60多个基层单位民主生活会,对查摆问题是否深入全面、批评其他同志的意见是否准确到位进行把关和监督,保证了民主生活会开展批评有内容、有辣味。2016年,将14个社区和19个村级党组织也纳入监督范围,使党内监督的触角不断向基层延伸。

二道江区纪委书记在接受新闻记者采访时曾说过:“开展廉政教育是一项重要的基础性工作,要做到常规教育做基础、红色教育强党性、反面教育敲警钟,始终坚持常抓不懈”。

将党的规章制度纳入党员干部日常学习的重点篇目,做到常学、深学;借助靖宇烈士陵园、东北抗联纪念馆等红色教育基地,组织开展红色教育;将通化市监狱、通化市纪委廉政教育中心作为全区廉政教育基地,定期组织开展实地警示教育。刻录了“廉政动漫”和警示教育DVD光盘,下发到60多个基层单位开展学习。

“党员领导干部必须牢固树立宗旨意识和职责意识,为官一任必须做好事、做实事,否则我们会上愧于党,下愧于群众。”一位镇党委书记在述责述廉大会上有感而发地说道。

每年对乡镇(街道)和区直部门党委书记、纪委书记(纪检组长)开展集中约谈,坚持对换岗交流和新提拔乡科级领导干部进行任前廉政谈话,针对个别部门和领导干部履职不到位、“为官不为、为官慢为”以及在监督执纪中发现的苗头性、倾向性问题进行诫勉谈话。两年以来,对换岗交流和新提拔领导干部进行任前廉政谈话87人次,共对8个问题线索涉及的11人进行了谈话函询。

将监督、执纪、问责作为主要职责,从严要求

严格落实全面从严治党要求,把“四种形态”的后三种形态作为监督执纪问责的主要阵地,通过严格查处形成有力威慑。

“线索核实是问责的第一道关口,坚持核实才能立案,未核实的不能立案,这个原则必须坚持,惩治与保护同样重要。”二道江区纪委分管信访举报的领导表白。

二道江区纪委相继制定出台了《受理信访举报件工作规程》《纪检监察机关问题线索处置和管理办法》等多项工作制度,明确了线索范围、职责分工,进一步规范了线索的接收、处置、管理及出现问题责任追究的具体措施。线索进入初核程序之后,由承办科室深入细致进行核实,是否立案审查均以核实结果为依据,保证立案与审查依据客观严密。2016年,共受理信访举报120件,立案23件。

一名纪检监察室负责人在行业座谈交流时说道:“只要经过核实立案,我们必须要查清违纪事实并做到准确定性,否则就是我们工作的失职。”

按照制定的《纪律审查工作规程》《“走读式”谈话审查工作规范》等规章制度,积极推进纪律审查模式转变,改变过去求大求全、查深查透的模式,迅速查清主要违纪违法事实,该移送的立即移送,做到“快查快结”、“快进快出”,避免审查久拖不决。工作中,注重加强协作配合,充分利用各职能部门的优势资源,适时依规提请检察、公安等机关协助进行调查,获取重要证据。

“自己以为事情很小,没想到还是受到纪律处分,今后一定严格工作和生活中的自我约束。”一位副科级领导因中午饮酒被查处后这样说。

立案并查清违纪事实的案件,都按照结案程序要求,做到严格依纪进行处理,形成处理或处分决定。2016年,党政纪处分26人,移送司法机关2人,其中乡科级领导干部6人。在维护党纪严肃性的同时,始终坚持实事求是、不枉不纵,力求量纪平衡、处置得当,做到鼓励干事者、宽容失误者、惩治贪腐者。

将跟踪、问效、落实作为坚实后盾,强化监督

坚持把运用处理或处分结果、形成威慑效应作为监督执纪的后期工作,在实现惩前毖后、治病救人的同时,起到以惩促防的作用。

“开展纪律检查工作既要注重前伸,更要注重后延,确保纪律执行到位也是一项重要工作。”二道江区案件审理室负责同志这样解释。

每起案件调查结束之后,都在规定时间内形成处理或处分决定,及时下发到相关单位,同时做好执行情况的监督工作。主要通过要求所在单位上报处分执行情况、调查了解、调度组织人事档案材料等方式进行监督,确保处理、处分的严肃执行。截至目前,各相关单位(部门)能够严格执行纪律处分,未发现不执行处理、处分决定的现象。

二道江区纪委宣传部负责人在全区开展廉政教育交流活动中说:“身边的案例更具有鲜活性,对广大党员干部的教育更直接、更有感触,效果也更加明显。”

坚持每季度在全区通报查处人员、违纪事实、处理结果,在深入警示教育基地时,选取本违纪党员干部作为典型案例进行现场通报,通过这种做法,把身边的反面典型作为全区党员干部警示教育的反面教材,达到“处理一个、教育一片”“惩教并举、以惩促防”的目的。近年来,全区广大党员干部的纪律意识、规矩意识普遍增强,敬法畏纪、遵规守矩的氛围逐步形成。

“因为一个党内处分,个人的考核提拔受到了影响,真是后悔当初的过失。”一名受到党纪处分的科级后备干部在开展学习讨论时深有警醒地说。

每项纪律处分都有相应的适用期限,为确保纪委处分决定的有效执行,每个处分决定形成之后,在下发相关单位的同时,都抄送至组织、人事等相关部门。在党组织换届、改选、党内外职务调整等工作中,及时与组织部门沟通,确保人事调整与纪律处分决定相统一。几年来,区纪委与组织、人事部门建立了良好的协调沟通机制,没有出现带病提拔、不按规定调整工资标准等问题。

 

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题