所在位置:

辉南县多措并举加强党风廉政警示教育

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-06-22 09:05 字体显示:

为深入推进全面从严治党,用好用活反面教材,用身边事教育身边人,发挥警示、震慑和教育作用,辉南县通过及时提醒谈话、加强案例剖析、丰富教育载体等多种举措,切实加强党风廉政警示教育。

及时谈话沟通,发挥提醒教育作用。加强警示教育是筑牢党员干部据腐防变思想道德防线,促进廉洁自律、转变作风的重要抓手,辉南县切实执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,要求各党组织开展经常性的谈心谈话,注意发现苗头性问题并及时教育提醒,咬耳扯袖、红脸出汗。如:辉南县环保局于近日在全局范围内开展了一对一廉政谈话,按照一岗双责要求分层次展开,党委书记、局长对领导班子成员开展廉政谈话,领导班子成员按分工负责对分管科室负责人和具体经办人廉政谈话,通过“一对一”廉政谈话,为党员干部打好“预防针”。

加强案例剖析,发挥反面典型作用。辉南县县委办公室下发了《关于加强党风廉政警示教育的实施意见》的通知,要求各乡镇、各部门注重创新方法手段,体现具体化、精准化、差异化,增强教育的针对性和实效性。定期召开警示教育大会,深刻剖析身边的典型案例,对党员干部进行集中专题警示教育。辉南县纪委及时收集整理严重违纪干部忏悔录,健全重大案件剖析制度,指导发案单位总结教训、举一反三,发挥反面教材的警示教育作用和治本功能。联合辉南县委宣传部、辉南县文广新局、辉南县广电台拍摄典型案例警示教育专题片,以案说纪,积极组织党员干部观看,接受教育。

丰富教育载体,发挥警示教育作用。辉南县纪委拟在近期前分批次组织全县副科级以上领导干部到省、市廉政教育基地参观学习,开展“廉政一日”教育。各单位党委(党组)通过理论学习,组织交流发言、撰写心得体会等方式增强教育实效。积极组织开展家庭助廉警示教育,通过向领导干部家属通报典型案例等形式,引导和激励领导干部家属知廉守廉,发挥家庭“廉内助”的作用。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题