所在位置:

为官既要守本分又要行本事

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-08-29 14:52 字体显示:

在反腐利剑频频出鞘,腐败分子纷纷落马的震慑下,有的官员不敢乱为,又不想作为,学会了自保。说什么“守住本分不出事是首要的,行本事是次要的”、“守本分不出事,行本事易出事,守住老本别赔本,别干赔本的事”在这套为官处事的原则影响下,有的保老本,不行事,有的吃老本,不立新功。从当初的一个极端走向另一个极端,其实这种思想行为是腐败的另一种翻版,表现形式。

本分与本事是两个概念。本分,属道德范畴,如思想道德,品质修养,情操、精神境界等;本事,属才能范畴,如本领、水平、能力,文韬武略等。为官守本分,就是坚守道德品质底线,纪律、法律红线,不出格,不越矩,坚定政治理想信念和信仰不动摇,注重思想道德修养锻炼,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。为官行本事,就是充分发挥个人才能和智慧,主观能动性和创造性,恪尽职守,履职尽责,敢于担当,勇于负责,善于做事、干事、成事。

德才兼备,是为官的一贯标准,为官既要守本分,又要行本事,是为官、从政的双向条件和要求。二者,缺一不可,不可分割,相辅相成。守本分,是为官前提,是为官、从政之德;行本事,是为官、从政之职、之责。二者既有区别,又有联系,是一个整体。为官只守本分,不行本事,不成事,做庸官、懒官,就会误国负民。为官不守本分,乱行本事,就会出事,当贪官、渎职官,就会害人害己,祸国殃民。为官只有守本分又行本事,才能当清官、做好官。

为官不想出事、怕出事的愿望是好的、对的。为官首先要守本分,做清官,这是为官的先决条件。为官不守本分,出事、犯事,不是小事,不仅关系个人安危,也关系国家和人民,这是为官的特殊身份决定的。如果,为官只为了自己不出事,安分守己,本分做人,而不行事,或奉行“多一事不如少一事,少一事不如不做事”当“太平官”、“清闲官”就违背了設官、为官的初衷和目的。本分做人、为官,是对的,但对为官者是远远不够的。

清代《阎王断狱》的寓言故事讲的很有道理:说有一个姓李的县官向阎王报到时说,自己为官清廉,所到之处,只饮清水一杯。阎王听后道:“设官是为了兴利除弊,如果仅仅不贪钱就是好官,那么在公堂设一个木偶,连水也不喝,岂不更胜与你?”县官辩解道:“我虽无功,但也无过呀!”阎王严肃地说:“你处处只求保全自己,对皇亲专权因避嫌疑而不言,对治理河害因怕麻烦而不办,岂不误国负民!你不是贪官,却是一个昏官。”李县官虽廉,但只求保全自己,不能兴利除弊,被阎王判了个昏官。如今那些只守本分,不行本事的“太平官”与“李县官”又有何区别?阎王说的好,设官不仅要清廉,而是要兴利除弊,上为国排忧解难,下为民造福谋利,为官一任,造福一方,这是设官的意义和为官的根本。否则,还不如在公堂上设个木偶,不吃不喝,还不要利禄。这个寓言故事对我们很有启发。清代有个县令叫潘先珍,在县衙门上挂着一副自题联:扪心自惭兴利少,极目只觉旷官多。潘县令扪心自问,自觉为民兴利之事做得太少而深感惭愧,放眼混浊的官场,光拿俸禄,脑满肠肥的昏聩太多而自责、自忧精神值得我们学习。面对阎王断狱,潘县令自责,那些“只守本分,不行本事”的“懒官”、“平庸官”、“太平官”、“无为官”应感到汗颜,应从中吸取经验教训。

阎王设官方知兴利除弊,古代县令为民兴利方能自律,何况我们是共产党人。党的宗旨是为人民服务,我们的干部是人民的公仆,我们应比阎王、古县令站得高,看得远,做得好。当然,在改革开放,奔小康的征途中,我党涌现了许多可歌可泣“既守本分,又行本事”的清官、好官。如老一代县委书记焦裕禄,新一代副市长廖俊波,爱国敬业教授黄大年等先进代表人物层出不穷,我们要向他们学习,以他们为荣,为傲,为楷模。做清官,当好官,不辜负党和人民的重托。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题