所在位置:

通化县做好信访问题隐患排查化解工作 为党的十九大胜利召开营造良好环境

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-09-26 10:43 字体显示:

近日,通化县纪委就信访问题隐患的排查化解解决工作进行再动员、再部署、再明确、再落实,按属地管理原则,对所属辖区全面开展一次集中问题隐患排查,逐人、逐问题建立问题排查档案,坚决将信访问题和隐患发现在基层、化解在基层、解决在基层,努力为党的十九大胜利召开营造良好环境。

一是明确两个责任。要求各乡(镇)党委、县直部门党组要切实履行排查化解信访问题的主体责任,党委、政府主要领导是第一责任人,在与分管领导和具体责任人形成三级包保工作责任制的基础上,进一步细化凿实包保措施,确保工作责任落实到人。各纪委、纪检组(监察室)要严格履行监督责任,主动加强对包保工作落实情况的监督检查和日常抽查,确保责任落实到位、监督检查到位。

二是保证排查全覆盖属地管理、分级负责谁主管、谁负责的工作原则,重点加强纪检监察信访业务内问题的排查,同时打破上任现任信访问题界限,对所辖区域就信访问题和上访隐患进行全面、系统、深入排查,积极做好人员的维稳,详细了解问题产生根源,掌握上访人心理诉求,认真分析问题症结所在,做到一人一对策,一人一方案,有针对性地制定包保化解措施。积极履行工作职责,主动加强情况上报和部门间的沟通协作,实现纵向到底、横向到边的网格式管理模式,跨地区、跨部门开展问题化解和解决,既保证问题排查到位、人员稳控到位,更保证问题化解解决到位。十九大召开期间,县纪委将实行每日信访问题零报告制度,以各党委为单位,如实向县纪委信访室报告当日辖区信访工作情况,便于县纪委对全县信访工作总体态势的掌控。

三是制定完善应急预案。对排查确定的重点问题和重点人员,属地党委政府主要领导要积极主动与涉访当事人见面,当面沟通了解信访问题具体情况,掌控其心理诉求,有针对性地研究制定问题化解措施。同时,结合涉访人员的生活习惯、性格特点等,逐人制定应急处访工作预案,形成应急快速反应机制,保证发生进京访、进京非访和群体性事件的第一时间,处访人员能够及时到达现场,实现快速科学有效处置。

四是及时上报相关材料。要求各乡(镇)党委、县直各部门党组、各纪委、纪检组(监察室)不折不扣的抓好工作落实,及时上报各类工作资料。2017927日前,完成《信访问题隐患排查统计表》《重点信访问题隐患排查统计表》《信访问题包保化解方案》的报送;继续执行好《信访问题月报表》制度,每月28日前完成报送; 920日至20171031日期间,按日上报《进京访隐患人员每日动态报表》,将辖区信访问题报告至县纪委信访室。

五是严格责任追究倒查。对排查工作落实不到位,出现信访问题遗漏导致进京访或非访的,县纪委将追究有关责任人和属地党委政府主要领导工作责任;对上任班子遗留信访问题解决不力导致进京访或非访的,除要追究上任班子主要领导和相关责任人的责任外,还将追究现任党委政府主要领导和有关人员的责任;对已排查出的信访问题涉访当事人维稳不到位,出现涉访人员失管的,视包保责任落实情况,首先追究党委政府主要领导责任,再对其他包保责任人进行追责;对处访工作不力,导致信访问题激化或升级,造成社会负面影响的,在对包保责任人进行严肃追责的同时,要对问题属地党委政府主要领导从重追责,并建议县委作出相应的组织处理。对执行上报工作材料不及时、不认真的,县纪委不仅要追究属地党委的主体责任,同时还要追究属地纪委(纪检组)的监督责任。

联系人:吉林省通化县纪委   亿  董国光

联系电话:18744517899

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题