所在位置:

关键节点抓监督 持而不息纠“四风”

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-10-10 14:43 字体显示:

  景区外,他们仔细查看售票处购票记录,严防出现公款旅游、人情票关系票等违规行为发生,并不时地对照着手中的公车信息查验着眼前过往的车辆;超市中,他们正在核对月饼、烟酒、购物卡的售出情况及购物发票等信息;酒店里,穿梭着他们整治公款吃喝及利用婚丧喜庆事宜敛财等违规行为的繁忙身影......他们就是由集安市纪委相关部室成员组成的集安市廉洁过两节专项督查组工作人员。

    国庆、中秋两节前夕,集安市紧盯重要时间节点,做到早部署、早提醒、早预防、早督查,采取有效措施,持续纠正四风,进一步持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号, 推动中央八项规定精神落地生根,为党的十九大胜利召开营造风清气正的良好氛围。

    多方位、全覆盖、无禁区,廉政提醒“没商量”

    “‘六大纪律严遵守、八项规定铭心记。国庆、中秋两节将至,集安市纪委提醒您,坚决杜绝节日期间公款宴请、隐秘聚会、滥发津贴、违规用车及其他隐形变异四风问题,过一个快乐、温馨、祥和、廉洁的节日日前,集安市各级领导干部陆续收到了这样一条来自市纪委发送的廉政短信。

年初以来,集安市纪委健全完善委局廉政提醒移动短信平台,将提醒范围延伸至各部门中层岗位负责人(社区)干部,并于两节前夕,向全市500名县(处)级、乡(局)级领导干部、村站办所、村(社区)干部发送了廉洁过节提醒短信。同时,依托集安市政府公众信息网、政务中心二楼LED显示屏,及时发布了《关于廉洁过国庆、中秋两节的通告》,进一步畅通举报渠道,向社会公开监督举报电话及举报电子邮箱。特别是向全市80余个部门印发了《关于廉洁过国庆、中秋“两节”的通知》及《关于印发<廉洁过国庆、中秋两节提醒函>的通知》,组织乡(局)级以上领导干部签订《提醒函》400余份,向全市党员干部发信号、打招呼、提要求,让党员干部绷紧纪律弦、不碰高压线,做到严格遵守纪律规定,自觉抵制不正之风。

    此外,市纪委在节日期间向全市下发了《关于六起违反中央八项规定精神案件的通报》,要求各级领导干部引以为戒、举一反三,并在集安纪检监察网推出了《违反中央八项规定精神问题监督举报专区》,对于顶风违纪者,在集安纪监察网曝光台栏目中进行点名道姓通报曝光,并按照有关规定进行严肃处理,进一步敲响廉洁自律警钟,确保两节期间风清气正。 

    严核查、细梳理、零容忍,监督检查“严紧硬”

    “节日期间,我们共出动检查人员80余人次,开展明察暗访20余次,检查旅游景点20余个、餐饮场所60余家、查阅财务账目资料400余册......”集安市纪委党风政风监督室工作人员介绍说道。一组组数字的背后彰显了该市坚决纠正四风严查党员干部特别是领导干部节日腐败问题的坚定决心和坚强韧劲。

两节前夕,集安市纪委积极制定了《关于开展国庆、中秋双节期间违反中央八项规定精神、纠正四风问题监督检查工作方案》,组织相关人员组成专项督查组,通过抽取查阅机关、事业单位财务账目、借助公车数据库、调取交警部门监控摄像、查阅景区景点登记记录、查看超市及税务部门发票系统等方式,对节日期间公车私用、公款吃喝、公款旅游违规发放津贴补贴或福利、公款购买赠送节礼等四风问题开展了专项监督检查。

督查组抽取了商务和粮食局、信访局、环保局及下属单位、科协、粮油卫生监测站等五个部门的财务账目资料,进行三公经费管理使用的专项检查。同时,针对公车私用等问题,积极深入市区3个主要路口对行驶车辆进行专项核查,并深入多处大型停车场,对集中停放的车辆进行突击检查。此外,还来到全市大型饭店、酒店、宾馆、景区、景点公款吃喝和公款旅游相关问题进行监督检查,发现问题一律严肃查处,绝不姑息。

   “现如今我们做餐饮的一改往日公款消费‘时代’的‘高大上’,相反,走快捷及主题套餐等‘亲民化’路线又是一个不错的选择,给我们带来了可观的经济效益。”该市一家酒店老板高兴地说到。“这个中秋节也和往年一样,我们继续给月饼‘瘦身’,货架上的‘精装礼盒’少之又少,无人问津,而以集安当地李明月饼为代表的‘简装’类月饼则倍受消费者青睐。”该市一家超市销售人员表示。在当前集安市紧锣密鼓创建全国文明城市之际,一股股节俭之风、务实之风、清廉之风、文明之风正已然刮起,并“吹拂”全城……

    作风建设永远在路上,没有‘休止符’,只有‘进行时’。集安市将坚持监督检查常态化、制度化,坚决防止和纠正转入‘地下’擦边球、穿隐身衣四风问题新变种,把纠正‘四风’往深里抓、细里查、实里做全面巩固深化全市作风建设成果。集安市纪委分管党风政风监督工作的常委坚定地说道。

    目前,该市专项督查组正在对相关检查情况进行分析研判,比对梳理,紧张而有序的节日监督检查工作正在持续开展、稳步推进之中。图为该市专项督查组成员深入好太王碑景区开展整治公款旅游、“关系票”及“人情票”等违规行为专项检查。集安市纪委 李金宝 李承育

                         

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题