所在位置:

集安市:刮“四类风”筑牢“第一道防线”

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-11-09 13:39 字体显示:

集安市纪委积极践行监督执纪“四种形态”,通过学思践悟,将“四种形态”比喻为“风、雨、雷、电”,并在工作中做到 “常刮风,勤下雨,打响雷,放强电”。特别是将更多的精力放到“第一种形态”上,通过“红红脸、出出汗”,拉起防止党员干部犯错误的“第一道防线”,坚持做到常刮“四类风”,形成常态化。

常刮担当之风,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,围绕抓好“定责、督责、考责、问责”四个关键环节,努力构建横向到边、纵向到底,人人负责任、层层有压力的责任体系。将运用“第一种形态”工作列入落实“两个责任”内容,制定下发了《“两个责任”工作任务分解表》《集安市委全面从严治党主体责任清单》《集安市纪委党风廉政建设监督责任清单》等。协助市委通过约谈、检查等方式督促和引导各级党组织和各纪检监察组织主动发挥作用,使管党治党从只盯少数人向管住大多数转变。

常刮清廉之风,通过教育感悟、常态监管,不断增强党员纪律意识。集安市纪委全面抓好教育引导,通过“学、研、考、责”等方式,让党纪党规深入人心。每逢市委召开大型会议,市委书记都会亲自出题,并责成市纪委组织党规党纪知识考试。同时,举办了重点岗位领导干部配偶廉政教育培训班,营造了家庭助廉的浓厚氛围。大力加强预防提醒,盯住关键少数,对重点领域部门主要负责人不定期进行提醒谈话。坚持挺纪在前,每逢重大节日、必要公务活动、重大事项办理之前,都给每位领导干部发一封提醒函或廉政短信。年初以来,结合重点工作和党风廉政建设任务,向副乡(科)级以上领导干部发送提醒短信3500余条,下发廉洁过节通知2次,发送《提醒函》9次、3600余份,并要求被提示人签字背书、向基层延伸提醒。特别是今年新建了短信发送平台,将提醒范围从领导干部扩大到市直重点岗位中层干部、农村站办所长、村(社区)干部,将预防提醒触到底、全覆盖。

常刮警诫之风,通过函询谈话、点题质询,将问题解决在萌芽状态。只有在党员干部出现苗头问题之始,及时警示告诫、咬耳扯袖,才能防止把小问题攒成大问题。集安市纪委监察局不断扩展发现问题的渠道,在“信、访、网、电”监督举报平台的基础上,重新组建了信访联络员和党风政风监督员队伍,主动发现问题线索。对反映笼统、问题比较轻微的线索,及时通过谈话函询方式进行处理,早提醒、早纠正。

常刮警示之风,通过通报曝光、警示教育,引导党员干部知警畏、存戒律、守底线。坚持以开展廉政警示教育为契机,加大通报曝光力度,推动通报曝光常态化。截止目前,共通报曝光典型案例1926人,其中,损害经济发展软环境案件22人、侵害群众利益案件613人、违反中央八项规定精神案件99人、违反政治纪律案件11人、私设“小金库”案件11人。同时,通过在市纪检监察网开设读文(案)思廉栏目、组织全市各级领导干部参观通化廉政警示教育基地、印制发放警示教育画册等形式积极开展警示教育。

此外,集安市纪委组织有关人员研究编撰了《科学运用“四种形态”学习贯彻〈准则〉〈条例〉实践参考》《纪律审查工作手册》等一系列工具丛书,使工作学有教材、行有参考、更加规范。截止目前,运用“四种形态”共328人次,其中第一种形态133次,第二种形态169人次,第三种形态10人次,第四种形态16人次。(李承育  张 娟)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题