首页>工作动态>党风政风

二道江区:助推优化营商环境 破解堵点痛点难点

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-08-13

  为有效落实“六稳”“六保”工作任务,今年以来,二道江区纪委监委聚焦解决营商环境工作中的“堵点”“痛点”“难点”,开展优化营商环境监督检查。通过监督及时发现并解决在政策落实,审批服务、监督执法、政务关系等方面存在的突出问题,以监督助力营商环境优化提升。

  日常监督,疏通堵点

  “现在我们办证最多只要跑一趟就可以,不再需要在部门之间来回跑,有什么不明白的,都会有工作人员耐心地给我们解释。”日前,通化市二道江区一名民营企业负责人对前来走访的区纪委工作人员说道。二道江区纪委监委立足监督的再监督,以“1+4+N”监督机制为抓手,由各纪检监察室和派驻纪检监察组组成督查检查组,结合《二道江区纪委监委关于落实<通化市优化营商环境100条(2020)任务分工实施方案>》要求,逐条逐项梳理任务清单,突出点面结合,开展“督导+调研+暗访”方式的监督检查。紧盯党委主体责任、监管部门监管责任落实,聚焦政务服务窗口、职能部门和乡镇(街道)、村(社区)监督服务保障,疏服务堵点,坚决杜绝对企业群众设置“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等破坏营商环境的行为。截至目前,督查组深入区政务服务中心、综合执法以及乡镇(街道)窗口部门等开展监督检查25次,累计检查单位35家。

  靶向监督,缓解痛点

  “防疫物资准备是否充足?复工复产过程中有没有遇到什么困难?复工复产惠企政策是否享受到位?”年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,二道江区纪委监委坚持问题导向,靶向监督,助力企业复工复产。抽调人员组成复工复产督查检查组,通过实地走访、现场查看、个别访谈、调研座谈等方式了解复工企业防控措施、健康排查、厂区消毒和职能部门履职等情况,详细询问企业复工复产面临的困难,协调有关部门在政策法规、物资供应、交通物流、人员招聘、疫情防控等方面为企业提供帮助,竭力帮助企业解决实际困难。截至目前围绕复工复产开展督查检查15次,发现企业防控措施有待加强等具体问题26个,了解帮助企业解决复工复产审批等具体事项3件。

  合力监督 解决难点

  “在这里我们也给在座的同志们吃个定心丸,你们为企业家安心发展护航,我们也会为你们担当作为保驾……”二道江区纪委监委通过召开座谈会、集体约谈会等形式,组织工信、发改、商务、税务等相关职能部门以及企业、金融机构共商解决营商环境方面难题对策,形成共识,共同发力。同时按照“三个区分开来”精神区别对待依法依规为企业办事与谋取私利行为、政商之间正常往来与利益输送行为、无意过失与失职渎职行为,为部门“解心宽”,进一步推动构建“亲”“清”新型政商关系。

  “疏通办事‘堵点’,缓解企业‘痛点’,解决部门‘难点’,是我们优化营商环境的重要举措。下一步,我们将继续紧盯损害营商环境的行为,以强有力的监督保障二道江区经济社会高质量发展。”二道江区委常委、纪委书记、监委主任周晓郁表示。(二道江区纪委监委 李思琦)

责任编辑:通化市纪委监委网站