首页>工作动态>党风政风

二道江区纪委监委开展制止餐饮浪费行为专项监督检查

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-09-15

  “最近是否有开展过反对餐饮浪费行为的宣传工作?”“食堂是否制定了相关的管理制度?”“针对倡导厉行节约、反对餐饮浪费,都采取了哪些有效措施?”……

  近日,二道江区纪委监委印发《关于开展推进厉行节约、制止餐饮浪费行为、持之以恒纠正“四风”的监督检查工作方案》,立足纪检监察职责定位,充分发挥监督保障执行作用,深入开展制止餐饮浪费行为专项监督检查。

  专项监督检查采取“1+1+N”工作机制,组织各纪检监察室和派驻纪检监察组采取听取汇报、查阅账目、实地检查等方式,紧盯督促责任落实这个关键,突出公务接待、食堂餐饮、党员干部及公职人员婚丧喜庆宴请等重点问题和党政机关、党员干部及公职人员等重点群体,重点监督检查有关责任单位履行主体责任、主动开展工作情况,党员干部和公职人员弘扬新风正气、发挥示范引领作用情况,党政机关、事业单位贯彻部署要求和在食堂及公务接待中制止餐饮浪费行为情况。

  同时,专项监督检查还将与开展贯彻落实中央八项规定精神专项督查、持续深入纠治隐形变异“四风”、规范公务接待工作专项整治结合起来,督促部门单位快行动、真落实,督促党政机关、企事业单位和党员干部及公职人员带好头、做表率,推动形成齐抓共管、协同推进合力。

  截止目前,累计检查重点部门19家,区内各机关食堂7家,走访宾馆、酒店等餐饮场所25家。

  “下一步,我们将紧盯公务接待、会议就餐、机关食堂、等重点活动和场所,做实做细日常监督,采取随机抽查、重点督查、暗访检查等方式,着力发现并严肃查处违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题。对贯彻落实习近平总书记重要指示精神重视不够、推进不力,表态多调门高、行动少落实差,不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,依规依纪依法从严从快查处,性质严重、影响恶劣的,一律实行‘一案双查’,既追究直接责任人责任,同时追究主体责任、领导责任和监督责任,典型问题一律点名道姓公开通报曝光,始终保持正风肃纪高压态势。”二道江区纪委监委主要负责人表示。(二道江区纪委监委 董德宏 李思琦)

责任编辑:通化市纪委监委网站