所在位置:

集安市:“四抓”促干部作风转变

来源:集安市纪委 发布时间:2016-06-29 16:23 字体显示:

干部作风问题关乎人心向背,关乎党的事业兴衰成败。为打造一支作风过硬的干部队伍,集安市以学习、纪律、制度、监督为抓手,持之以恒加强干部作风建设,力促干部作风转变。

抓学习。结合全市开展的“两学一做”学习教育活动,通过党委理论学习中心组,及时传达学习党的各项方针政策,贯彻落实上级决策部署;加强党章党纪条规的学习,进一步提升党员干部政治意识、宗旨意识、纪律意识。协调组织、宣传部门把党规党纪教育纳入党员干部培训计划,列为党委(党组)理论中心组学习内容。目前,市委党校培训副乡(局)级以上领导干部300余人;集安市纪委组织全市660余名党员干部开展了2期《党章》、《准则》、《条例》专题培训和16个场次的座谈研讨,并在全市党员干部中开展《党章》、《准则》、《条例》知识测试,组织乡(科)级党员领导干部集中进行知识测试,教育引导全市广大党员干部逐章逐条学习党章党规党纪,学深悟透其内容实质。

抓纪律。坚持定期与不定期检查、突击查岗和明查暗访相结合,成立监督检查组,深入至各乡镇街、市直各部门开展工作作风检查;各基层单位、部门相应组成检查组,不定期对下属站所、内设科室进行检查。主要采取模拟现场、走访座谈、电话查询核实、询问当事人等方式,重点检查工作人员迟到早退,上班时间上网、聊天、玩游戏、炒股以及服务态度差、推诿扯皮、故意刁难服务对象、吃拿卡要等作风问题,着力解决工作作风中存在的薄弱环节问题,强化干部纪律意识,年初以来,市本级开展监督检查3次。

抓制度。深入落实《集安市委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定》,督促各相关单位建立完善公务接待、公车使用、办公用房清理、会议培训费用管理使用、差旅费报销等工作制度,建立健全工作规范运行机制,并对制度的落实情况进行跟踪督查,进一步强化干部规矩意识,切实转变工作作风,依规按章做事。

抓监督。通过自我监督、群众监督、党内监督、舆论监督等形式,强化对党员干部的监督,充分调动广大群众参与监督的积极性,努力营造良好的舆论监督氛围,形成干部监督管理的强大合力。紧盯重要时期和关键节点,深挖细查“四风”问题。去年以来,全市开展违规公款吃喝、公车私用、廉洁过节等方面监督检查23次,开展“四风”问题专项治理3个,对存在“庸懒散奢”等问题的6名干部进行了诫勉谈话和通报批评,对36个单位下发了《纪律检查建议书》。(吕咏鸿  孙彰谦)

责任编辑: 程艳玲

wordpress主题