所在位置:

让新时代在本职工作中展现 新气象实现新作为

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2018-02-05 08:50 字体显示:

党的十九大报告确立了新的历史方位,就是中国特色社会主义进入新时代。新时代诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾,新时代从全面建成小康到社会主义现代化强国新的奋斗目标更加坚定,新时代建设现代化经济体系的发展战略目标更加清晰,新时代把党的政治建设摆在首位的总要求更加明确,新时代的宏伟蓝图波澜壮阔,让我们感到欢欣鼓舞,更感到肩头沉甸甸的。新时代,我们要放眼未来、更要谋在当下,要统筹大局、更要落实具体,要协作多方、更要立足本职,要仰望星空、更要脚踏实地。我们必须始终如一“不忘初心,牢记使命”,在具体工作、具体岗位上不折不扣、不偏不倚把新时代的目标任务落到实处。

把从严治党牢牢抓在手里。党支部建设是基层党组织建设的核心和关键,必须全面落实三会一课制度,把三会一课同业务工作有机衔接起来。三会一课不能只停留在凑会议数量党课数量上,不能只停留在摆摆姿势拍拍照片上,不能停留在无实质内容的照本宣科上。在学习的问题上更是马虎不得,不能以笔记字数最多、平台阅读时长最长论英雄,学习效果的好与坏要靠实践检验、靠工作业绩衡量,当然笔记字数、平台阅读时长达不到要求更是要不得的,因为没有一定的量变,质变是不可能的。我认为,党支部建设要从尊崇党章开始,重点从两方面入手,一是支部的一切活动都应该严格组织程序,精心组织安排,为解决实际问题而开展,达到思想统一、凝聚共识,决不可按照主观意愿想当然去理解去实施,更不能为应付上级检查而“忙碌”。无论何时何地,都要在思想上政治上和行动上始终同党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。二是要抓住支委会特别是支部书记这个关键少数,他们是支部的火车头、领头雁,是普通党员的标杆、示范。毛泽东说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。首先这个决定因素必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入开展批评和自我批评,密切联系党员和群众,带头遵守党纪国法,做担当有为、谦虚谨慎、清正廉洁、理论扎实、勇于实践的模范,为普通党员领航探路、树标立尺。支部党的建设才能有成色、有质量、有温度,党支部才不能软弱涣散,创造力、凝聚力、战斗力才能进一步增强,战斗堡垒作用才能充分发挥出来,基层党建工作科学化水平才能全面提升。党员干部面临的“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”危险,一刻都没有远离,全面从严治党一刻都不能放松,永远在路上。

把履职尽责牢牢抓在手里。新时代要有新气象,更要有新作为。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的梦想,不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,必须紧紧依靠扎扎实实的具体工作。国土工作线多面广千头万绪,从报告中制定的新的奋斗目标,再具体到耕地保护、环境保护、资源宏观调控、绿色经济发展等战略目标,都能找到国土人和国土共产党人可以为之奋斗的职责和任务。如何担负起这些职责完成好这些任务,归根到底是不忘初心,牢记使命。一是要依法行政,营造公平的资源市场环境,为依法办事的群众谋利益,决不能为违法违规者谋特权,更不能从行政事务中谋取个人利益;二是要用科技的手段解决群众办事最后一公里问题,运用“互联网+”的思维和举措打通群众办事难、办事慢的任督二脉,让数据多跑路、群众少跑腿,遏制权力寻租、权力滥用、权力失控等问题;三是要谋划权力运用的制度设计,采取新时代要求下的新举措,使“拍脑门、想当然、就任性”在事项决策、行政许可、行政审批、监督执法等环节过程中消失遁形,确保国土资源事业一张蓝图干到底;四是要凝聚党员在具体工作岗位中的磅礴力量,通过组织生活、谈心谈话、培养培训等方式掌握普通党员的思想动态、工作业绩、生活状况,及时发现问题解决问题,使他们在各自的工作工位上闪耀着光芒。“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”,中华民族伟大复兴的中国梦,是包括我们国土人在内的每一位中华儿女在具体工作中一点一滴不懈努力和奋斗中实现的,只要我们“不驰于空想、不骛于虚声”,答好每一份人民满意的时代考题,梦想终会成真,祖国终会强大。

新时代党的千年伟业正当风华正茂,国家的锦绣前程恰如旭日东升。我们是幸运的,生活在这样一个伟大的新时代;我们是大有可为的,奋进在这样一个伟大的新时代。我们都有人生出彩和建功立业的机会,让我们奋勇而前行!

 

通化县纪委监委

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题