所在位置:

65岁的“第一书记”

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2018-02-08 16:15 字体显示:

——记吉林省通化县西江镇岔信村党支部书记张全财

 

65岁,本应该是含饴弄孙、享受天伦之乐的年龄;或者,还可以在自家的经济沟、养猪场“大干一场”。可是,面对组织的召唤,他却义无反顾,先后到2个村担任党支部书记、第一书记,把余热毫无保留地奉献出来。他,就是吉林省通化县西江镇岔信村第一书记张全财。

 

2014年10月8日,从县人大办公室主任岗位上卸任、退休后在家还不到5个月的张全财,接到了县委组织部的电话。原来,县委为了加强薄弱村党支部建设,多渠道选拔村干部,想让他到村里担任党支部书记。

张全财听完后心里立刻咯噔一下,回家怎么和家里人张嘴说啊。硬着头皮和家里说了这件事之后,全家人没一个赞成的。一方面是家人的反对,一方面是组织的需要,不为难是假话。张全财心里也有顾虑,自己在乡镇和县新农办等部门工作多年,太了解农村工作的困难了,自己去了就能干好吗?万一弄不好,这老脸得往哪放?怎么收场啊!以前的老同事、老朋友会不会觉得自己这官瘾还没当够啊?但又一想,组织上如果不是需要自己,能让自己这老骨头再披挂上阵吗?面对组织的信任和需要,怎么能打退堂鼓呢?张全财把这些道理反复和家里人讲,最后,老伴红着眼睛说,这么多年也没指望你为家里做些什么,也不差这会儿了。第二天,他便到组织部主动报名,接受了组织对他的二次考验。

QQ截图20180208160335

得知张全财到二密镇大连川村任党支部书记,好多人对他说,那个村可够你呛的,村里一穷二白不说,还有常年上访的。就这么一个村,组织上选他来,他深知肩上的担子有多么重。张全财一直在思考是什么导致这个村发展到这种状态呢?村里没钱、办事不灵,党组织软弱无力,不能带领村民致富,大家当然不会服你!为了找到一个适合全村发展的好项目,年过60的他先后两次带领村党支部班子成员和部分村民代表,远赴辽宁省学习发展种植平欧大榛子的经验,又请县特产中心为全村50多个大户进行了多次专业培训,并于2015年3月30日带头在大连川村成立了“通化县果丰平欧大榛子种植专业合作社”,让村民利用现有土地资源入股,发展会员84人,带动农户73户,吸纳200多名村民实现就业,投入资金160多万元,建设规范化大榛子生产基地3000多亩。

不到两年的时间里,在村集体建设资金匮乏的情况下,张全财多方奔走筹措,通过县移民局向上争取建设资金200万元,为大连川村异址兴建了1000平方米的新村部和1750平方米的休闲广场,便民服务中心、党群文化活动室、阅览室、健身器材等设施一应俱全。为抓好环境建设,村里成立了专职保洁队伍,为3个自然屯的400多户村民安上了自来水。面对大连川村的巨大变化,村民都看在眼里,记在心里,大家都觉得这个村班子是给老百姓办实事的,对党的感情更深了,他自己也觉得踏实多了。

2016年8月6日,组织将张全财安排到西江镇岔信村任党支部第一书记。这一次,张全财依然没有讲任何条件。上任后,他首先召开了党员干部、村民代表及部分村民的座谈会,反馈情况,交流意见,分析村情,明确发展方向。上任不到一个月,他个人为村里垫付19万元,流转了农民的19亩土地,为下一步的发展储备了足够的土地。2017年3月2日,成立了通化县果香平欧大榛子种植专业合作社,共筹集到大榛子苗木投入资金300多万元,为岔信村调整产业结构,发展一村一品特色产业,带领村民共同致富打下了基础。

张全财常说,我是个“村官”,老百姓的冷暖必须放在心上。2018年2月2日,农历腊月十七,还有7天就过小年了,由于今年特殊的干旱和低温年头,岔信村的自来水一滴水也没有了,原来仅剩的几个压水井也都干了,村民需要到几里地意外的山沟里去挑水吃,张全财个人垫付3万多元钱,为村民打了一眼160多米深的水井,并安装了抽水设备,村民终于在小年前吃上了干净的深井水。

每次支部会上,张全才都会强调,村干部虽然官不大,但一言一行却代表着党,村干部啥样,老百姓就认为咱们党啥样。要管住嘴,收住手。作为第一书记,他首先做到以身作则。他到村里工作以来,每天中午吃的饭都是自己从家里带的,不给村里和老百姓增添任何负担。每天,他都是自己开车,坚持到岗坐班,从来不在村里报油钱和修车费用。每次外出考查办事,他都不坐卧铺车,不住高档房,不进大饭店。村里的村务公开事无巨细,尤其是把村里支出的每一分钱都进行公示,让村民监督。常有人打趣他:“老张啊,你这一个月几千块的工资,都不够你自己的油钱和吃饭的。”张全财则哈哈一笑:“我要是图这个钱,早就不干了。”

老骥伏枥,志在千里。从“乡科级领导干部”到“村官”,工作地点变了、岗位变了,但张全财的工作热情没变、为民务实清廉的作风没变。张全财,这个65岁的老党员,勇于担当、迎难而上,努力为村民办更多好事实事,努力为党组织争光添彩,向组织交上了一份沉甸甸的答卷!

 

吉林省通化县纪委 

 

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题