所在位置:

“点名”批评 督促审查调查工作 落到实处

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-06-29 16:52 字体显示:

  “石道河镇纪委审查调查工作推进缓慢,请纪委书记说明原因……”这是辉南县召开全县纪检监察组织审查调查工作会议上的一幕。辉南县纪委县监委通过集体约谈、“点名”提醒等方式,传导工作压力,严明工作纪律,推动全县审查调查工作有序开展。

大会通报,层层传导压力。6月26日,辉南县纪委县监委召开全县审查调查工作会议,全县各乡镇纪委书记、纪委副书记、纪检干事,县直各部门纪委书记(纪检组长)、纪检干事,驻辉国省属企事业单位纪委书记、纪检干事,县纪委监委以及县委巡察办全体干部共计160余人参加了会议。会上传达了省市纪委审查调查座谈会议精神,通报了辉南县2018年上半年审查调查工作开展情况,对工作开展好的单位给予肯定,对工作进度缓慢的6个乡镇纪委点名通报。达到“红脸出汗”的目的,切实传导压力,督促各纪检监察组织认真履职,切实抓好审查调查工作。

强化法治思维,依法依规依纪开展工作。要求纪检监察干部养成依法依规依纪开展工作的习惯,时常有“走钢丝”的畏惧感,敬畏权力、敬畏责任,在规范化、法治化的轨道上开展工作,严格依照法定权限、规则、程序办事。开展专题培训,在学习例会上就审查调查安全工作进行专题授课辅导。同时,辉南县纪委监委还编印了《省、市纪委监委制度汇编》,收录《吉林省监委机关调查措施使用规范(试行)》、《通化市纪委监委机关案件审理工作规程(试行)》等各项规章制度共134篇,确保全县纪检干部人手一本。进一步严明工作规律,规范工作程序,紧扣信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等工作环节,确保审查调查工作开展有据可依、有章可循。

开展专项检查,即知即改。开展审查调查安全工作专项监督检查,成立了由分管案件工作的副书记任组长、相关常委任副组长,案管室、审理室干部为成员的自查自纠工作领导小组,对重点规定执行情况进行摸排检查,同时要求各单位、部门进行自查自纠,切实保证审查调查工作安全。检查组共深入11个乡镇监督检查,督促相关单位即知即改。 

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题