所在位置:

柳河狠抓规范化建设 为巡察工作“下底肥”增“后劲儿”

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-07-31 14:06 字体显示:

柳河县巡察机构组建以来,采取多种有效措施,抓实巡察工作规范化管理,形成了工作推动有力、组织架构完善、制度体系健全、“利剑”作用彰显的巡察局面,为全面从严治党向基层延伸提供有力支撑。

发挥助手作用,推动党委主体责任落实。按照上级巡视巡察机构工作部署要求,巡察办第一时间对需县委决策的重大事项及时汇报。县委和巡察工作领导小组多次开会专题研究分析巡察工作,持续传导压力,推进工作落实。一方面,一次性配齐配强了巡察机构人员;优先保障巡察机构办公车辆和经费。另一方面,按照中央关于巡视巡察“三个全覆盖”质量要求,精心谋划全县巡察工作,及时修订出台了《中共柳河县委巡察工作规划(2017--2021年)》;将中央、省、市巡视巡察工作五年规划纳入县委理论中心组学习必修篇目,并列入县委党校干部培训计划。在此基础上,严格执行省委巴音朝鲁书记关于党委书记讲话点人点事、提出具体处置意见的批示要求,细化了13项重要事项报备清单,及时向上级巡视巡察机构报备,全方位保障巡察工作健康有序开展。

强化内部管理,确保巡察工作有序进行。巡察办坚持创新发展理念,打牢工作基础,狠抓日常管理。一方面,围绕巡察工作统筹协调、指导督导、服务保障三大职能,找准职能定位,重新进行了内部分工,巡察办现有6名工作人员每两人一组,分别负责综合、督导、秘书工作;设置了巡察工作流程图张贴上墙,明确了工作程序和工作标准。另一方面,实行“组办”联合办公模式,择优选派两名业务骨干作为联络员下组开展工作,既负责巡察期间的联络工作,又兼顾非巡察期间与巡察组的沟通协调,实现了“组办”在工作上、情感上的融合。通过一段时间的运行,达到了巡察工作思路清、责任明、运转畅、成效好的管理目标。

完善巡察机制,促进巡察工作全面提升。在县委书记专题会议和领导小组会议定期听取巡察工作情况汇报的基础上,逐步完善了巡察工作领导小组集体研究巡察工作重大事项议事规则,采取下发征求意见函形式,先后通过了巡察工作领导小组、巡察办和巡察组工作规则,确定了105名乡科级领导、后备干部及相关领域人员构成的兼职巡察干部队伍,为开展巡察工作提供了重要遵循和人员保障。巡察办建立了“日常指导、周调度、听取阶段汇报”工作模式,确保巡察方向不偏、标准不降、力度不减。巡察组始终围绕巡察的政治属性,准确把握业务与政治的关系,为被巡察单位精准画像。自启动巡察工作以来,已完成了五轮常规巡察和三轮专项巡察。累计对11个乡镇和27个县直部门开展了常规巡察监督,占应被巡察单位总数的58.5%;先后开展了重点岗位负责人工作作风、扶贫领域、软环境建设专项巡察。共发现问题1110个,移交移送问题线索78件,已全部予以处置,实现了发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的巡察初衷。(柳河县纪委县监委)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题