所在位置:

通化县:步疾蹄稳推进监察体制改革试点工作

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-08-03 11:04 字体显示:

在深化国家监察体制改革试点工作中,通化县牢牢把握上情、狠抓关键环节,确保改革试点工作平稳有序进行。

一、切实抓好组织领导。一是将党的领导贯穿改革始终。县委始终把加强党的领导摆在首位,以领导到位、认识到位,促进行动到位、改革到位。县委先后4次召开常委会专门研究改革试点工作,改革启动之初就召开常委扩大会专题学习研究改革精神,对各相关部门的工作进行职责分工。二是严格把握上级文件精神。县委旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平总书记一系列重要指示精神,深化对国家监察体制改革的认识。认真学习全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议、全省深化监察体制改革试点工作部署电视电话会议等会议精神,努力吃透上情,做到不走样、不跑偏。三是精心制定方案。注重谋定而后动,结合本县实际,明确试点工作指导思想、目标任务、主要内容、配套机制、实施步骤和工作要求,按要求制定我县监察体制改革《实施方案》和《组建方案》,明确“时间表”和“路线图”。遇到重要情况、重大事项,及时向通化市深化国家监察体制改革试点工作领导小组办公室请示报告。四是形成工作合力。树立“一盘棋”思想,县人大常委会、县委组织部、县委宣传部、政治委、机关事务管理局、编办等领导小组成员单位积极作为,形成了县委统一领导、纪委牵头推进、部门各司其职、合力协同攻坚的良好工作局面。

二、切实抓好关键环节。一是坚持依法设立。县人大常委会认真研究监察委员会组成人员任命有关问题,制定工作方案、选举办法,精心安排议程,有力保证县监察委员会及时依法设立,推荐人选顺利提出、依法当选。2017年12月29日,经人大选举,县监委会主任、副主任、委员人选均满票当选;2018年1月5日,县监委会在新选址的办公楼前正式挂牌。二是做好转隶工作。按照“思想不乱、队伍不散、工作不断”的要求,抓紧抓实转隶工作,确保人员平稳转隶。县检察院按照省编办确定的比例向县纪委划转编制13名,划转比例为25%。县纪委成立2个考核组,严格个人政治素质和廉洁要求,逐人开展谈心谈话,从严审核干部档案。截至目前,共转隶10人。三是平稳移交线索。与县检察院及时沟通,超前谋划线索移送事宜。为确保问题线索顺利移送,制定了《通化县推进监察体制改革试点期间线索移交及管理办法》,明确交接责任和移交方式,双方指派专人负责移送线索的梳理、登记,并建立了线索登记台账,在监委成立前就顺利完成了线索移送工作,检察机关共移送线索221件。目前,纪委接收的线索统一由案管室派专人负责保管,没有发生隐匿线索或线索遗失、遗漏问题。

三、切实抓好全面融合。一是推进人员融合。根据转隶干部性格特点、专业优势、履职能力,按照 “人岗相适、人尽其才、深度融合”的原则,将10名转隶干部全部配置到纪检监察办案一线,其中一名同志还担任了新组建的监委班子成员,负责协管办案科室业务,确保了各业务室在人员构成上既有执纪审查工作骨干,又有职务犯罪侦查与预防工作骨干,形成互学互鉴的良好局面,有效促进了纪委监委干部深度融合。二是推进工作融合。严格按照市纪委监委下发的《信访举报受理办理工作规程(试行)》、《问题线索处置规程(试行)》等5个规程开展纪律审查和监委调查工作。随着监察体制改革的不断深入,重新调整了第一至第七纪检监察室分工联系单位,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。县委巡察办为加强党内监督的针对性,采取常规巡察和专项巡察相结合,实行不同领域“板块轮动”,进一步增强了巡察威慑力和实效性。三是推进制度融合。建立了纪委与公检法及其他行政机关之间的协作配合机制,县监委成立以来,成员单位共向纪委监委通报案件及线索22件,立案11件,其中提请公安机关协助开展技术侦查1次,在突破法院干部虚报餐旅费案件中发挥了重要作用。制定《通化县纪检监察机关案件审理工作规程(试行草案)》,进一步明确了审理工作的受理范围、提前介入审理、移送审理时限、处分报批程序、移送起诉、涉案款物处理等系列环节的工作要求,在实体和程序上强化了内部监督,促进了纪法贯通。

 

通化县纪委县监委:刘亿

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题