所在位置:

辉南县“分部切入法”创新软环境建设 专项巡察工作

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-09-21 14:20 字体显示:

近一段时期,辉南县紧紧围绕“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的主要任务,创新实践了软环境建设专项巡察“分部切入法”,用“问题思维”开展软环境建设专项巡察工作,做到既在巡察之初直指问题、树立权威、形成震慑,又确保软环境建设专项巡察监督有的放矢、精准到位,把“严”的要求和“实”的措施贯穿于专项巡察工作全过程。

辉南县针对业务部门,采取会议记录切入。把查阅有关软环境建设、“放管服”、“只跑一次”改革和“五转”工作落实情况的会议记录作为发现问题的主脉络和突破口,重点查找被巡察单位对市委、县委关于“放管服”、“只跑一次”改革和“五转”工作政策落实方面存在的问题,梳理出巡察重点,指向明确地去查阅资料、走访座谈、听取汇报、开展谈话等进行巡察。

针对窗口部门,采取明察暗访切入。以明察暗访的方式对涉软部门(单位)服务窗口开展巡察,重点查看服务窗口的办事效率及服务态度,通过了解群众对服务窗口的意见建议及与相关负责人沟通谈话,重点查找被巡察单位简政放权、政务服务方面存在的问题。

针对执法部门,采取举报调查切入。通过搜集举报信箱中的举报线索,受理群众来人、来信、来电举报,梳理群众举报重点,逐件深入群众走访调查,实地踏查相关企业及个体商户,重点查找被巡察单位在行政执法、行政审批、行政收费、重点人员等方面存在的问题。

截至目前,该县软环境建设专项巡察覆盖全县11个乡镇、1个经济开发区和65个涉软部门(单位),召开动员会和协调会77次,听取被巡察单位汇报77次,调查调阅各类档案资料408份,受理群众来访2人、来信3件、来电12个,开展谈话227人(次)。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题