所在位置:

坚守节点杜绝“节日”腐败

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-10-11 09:56 字体显示:

辉南县纪委县监委坚持抓好节点、抓住重点、紧盯新特点,一个节点一个节点的坚守,在中秋、国庆“两节”前夕,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,进一步重申纪律规定,严明纪律要求,督促党员干部严格落实中央八项规定精神和省、市、县委具体规定,自觉守纪律、讲规矩,以监督执纪问责实效持续巩固深化作风建设成果,未病先防、已病防变、已变防渐,努力营造崇廉尚俭的节日氛围。

未病先防,节前“咬耳扯袖”。

治未病是采取预防或治疗手段,防止疾病发生。“两节”前夕,辉南县纪委监委通过官方网站、“辉发清风”微博、短信平台等方式,以廉政公益广告、廉政短信、廉政提醒等方式敲响廉洁“警钟”,结合干部作风大整顿活动的具体安排和要求,以及落实中央八项规定精神及本单位开展党风廉政建设情况,个人廉洁从政从业情况等,开展自查自纠,防止党员干部在“节点”上栽跟头。早提醒、早打招呼,强化纪律叮嘱,坚决防止“四风”问题反弹回潮。制定下发《辉南县纪委监委中秋国庆期间开展专项监督检查的工作方案》,明确工作重点,着力整治“四风”问题,包括不真抓、不真管,搞无原则的一团和气问题,怕担责、怕麻烦,事事瞻前顾后的问题,弄虚作假、不察实情、不办实事的问题,懒政怠政,不思进取,得过且过,庸碌无为的问题,横懒散散、纪律松弛、不讲规矩,有令不行、有禁不止等问题,以及群众身边的腐败问题和不正之风问题、阻碍打赢三大攻坚战问题、损害营商环境等突出问题。

已病防变,节日期间监督检查。

已病之后治在发病之初,早诊断、早治疗,及时控制疾病的发展演变。自917日起至1015日,辉南县纪委监委成立了2个监督检查组,采取不发通知、不打招呼、随机抽查、明察暗访、实地走访、现场检查等方式,突出对重点场所、重点事项、重点环节进行检查。一是随机抽查。重点查看单位公务用车管理使用情况,办公用房使用情况,三公经费使用情况,干部队伍日常监督管理情况,落实脱贫攻坚决策部署、开展帮扶工作、落实帮扶任务等情况,查看文件资料、财务账目等,着力发现干部队伍中存在的违反中央八项规定精神问题、“四风”问题、群众身边的腐败问题、涉及三大攻坚战的相关问题进行监督检查,坚持问题导向和效果导向,层层压实责任,形成共管合力,着力解决突出问题,确保各项工作取得实效。二是明察暗访。对全县范围内的商场、宾馆(酒店)、高档饭店、规模较大的超市等重点场所进行实地踏查,并通过调阅税务发票管理系统,借助公安视频监控数据,着力发现违规公款购买礼品、违规发放购物卡、违规聚餐宴请、违规使用公车等问题线索。三是实地走访。对随机抽取部门所包保的贫困村、贫困户进行实地走访,重点了解贫困户生活状况、脱贫攻坚政策落实情况、对扶贫领域腐败和作风问题的反映,以及对包保帮扶工作的意见建议,随机确定并实地走访部分驻村帮扶干部,重点了解包保帮扶单位及干部工作情况及帮扶成效。四是现场检查。在贫困村,现场检查包保部门扶持的扶贫项目,重点了解项目进度、项目资金管理使用,以及扶贫项目取得的实际效果等。对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索实行快查快办快审,保持监督检查高压态势不变,努力营造风清气正的社会环境。共开展明察暗访5次,检查车辆450台次,娱乐场所10处,暗访景区5个,酒店23家,商场4家,监督检查8个单位,查阅财务账目35册、发票135张。

已变防渐,节后严格执纪。

疾病发生后,要防止疾病复发。一是立足纪检监察机关职能定位,严格执纪。加大查处力度,严肃责任追究,对发现的违纪违法行为,坚决、果断处理,决不姑息迁就,决不搞“下不为例”,特别是对顶风违纪、屡禁不止、情节恶劣的人和事,从严从重从快查处,并公开曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。二是认真总结,分析研判。及时梳理汇总监督检查中发现的问题线索,认真分析有关情况,提出处理建议。针对相关部门存在的管理漏洞等,提出检查或监察建议,督促有关单位进一步完善防控管理机制,建立简明易行、管用有效的制度,形成政进作风、提升效能的长效机制,把干部作风大整顿成果固化为制度机制,推进作风建设长效化。同时,建立完善了作风建设调研工作机制。年初以来,深入到乡镇、基层单位开展了3次专题调研,内容包括形式主义、政治生态建设、党政企群机关“潜规则”,通过调查研究掌握基层实情,有的放矢地开展执纪监督工作。三是通报曝光,形成震慑效应。强化警示教育,持续增强党员干部廉洁自律的思想自觉。有针对性的进行通报曝光,形成强烈震慑,今年以来对违反中央八项规定精神和“四风”问题案件进行了通报,共通报2批次 88人。本次活动结束后将对发现的问题在全县范围内通报曝光,用身边事教育身边人,敲响警钟,防微杜渐。1-9月,共处置违反中央八项规定精神和“四风”问题线索17件,立案14件,初核了结3件。目前已给予党政纪处分14人,组织处理7人。

QQ截图20181011095216 QQ截图20181011095249 QQ截图20181011095309 QQ截图20181011095330

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题