所在位置:

加强干部队伍建设 提高执纪本领

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-11-01 10:09 字体显示:

为使纪委监委监督执纪职能更加精准到位,辉南县纪委监委始终秉持“打铁还需自身硬”的理念,精准发力,切实增强纪检监察干部的政治定力、忧患意识和担当精神,着力加强队伍建设,确保监督有底气。

学习培训、打造专业队伍监察委员会成立后,为着重解决纪检监察干部能力不足、本领恐慌问题,县纪委监委加大干部业务培训力度,既学党章党规党纪,又学宪法法律法规,还学被监督部门业务知识,同时更加注重加强实践锻炼,在日常监督、执纪审查、依法调查的实战中,磨练提升执纪执法、文字综合能力,努力做纪检监察工作的“行家里手”,为更快适应形势、进入角色、推进工作夯实基础。截至目前,共组织相关业务培训28次,购买《监察法》单行本、释义及学习问答742本,购买新修订的《中国共产党纪律处分条例》单行本、释义及学习问答880本,撰写调研报告11篇、心得体会310余篇。

三个始终、强化政治担当。以全县开展的干部作风大整顿活动为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以马克思主义政治观点对照自己、改造自己、提高自己,做到“三个始终”,即:始终保持热烈而镇定的情绪,紧张而有秩序的工作;始终遵守党的纪律规定不搞变通;始终保持政治定力,纪律定力和道德定力。坚定纪检监察干部在政治上站得稳、靠得住,锤炼敢于担当的政治品格,勇担正风反腐的政治责任。

刀刃向内、加强自我监督。制定了《辉南县纪检监察干部行为规范(试行)》等内部监督制度,要求广大纪检监察干部以更高的标准、更严的纪律约束自己,带头遵守党纪国法,严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,自觉接受党委监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督等各方面的监督。坚持刀刃向内,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,及时发现和清除“害群之马”,坚决防止“灯下黑”。结合全县干部作风大整顿活动,选树正面典型2人,共发放调查问卷200余份。近日,对一名乡镇纪委书记严重违纪问题立案审查,给予留党察看一年处分,并移送司法机关。同时,对乡镇、县直部门纪委书记(纪检组长)进行考核,拟对10余名工作不称职,工作任务完成不好的纪委书记(纪检组长)给予提醒谈话、通报批评等组织处理,为下一步推行派驻工作打下坚实基础。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题