所在位置:

集安市纪委市监委:要求全市纪检监察干部坚决做《规则》的坚定守护者和践行者

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2019-01-08 16:20 字体显示:

  “身为‘打铁的人’必须是‘铁打的人’。《规则》作为中央党内法规正式发布,为纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供重要制度遵循,也为纪检监察干部进一步加强自身建设提供重要制度保障,是对纪检监察政治机关履行专责职能的‘严要求’和‘硬约束’,明确了纪检监察干部的‘权力清单’,既是对广大纪检监察干部的‘紧箍咒’,也是‘护身符’。”日前,集安市纪委市监委机关干部围绕党中央新制定印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》述思想、谈认识、讲体会。

    近日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式印发。党中央在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定新的《规则》,中央纪委的工作规则由此上升为中央制定的党内法规,由党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,使党委对纪委监委工作的领导由原来侧重“结果领导”转变为“全过程领导”,这既是党中央对纪检监察工作的集中统一领导的生动实践,也彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,更体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望,必将有力推动各级纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责,实现新时代纪检监察工作高质量发展。

    据了解,本次新制定印发的《规则》具有六大亮点。一是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩;二是坚持和加强党对纪律检查工作的统一领导;三是专设“监督检查”一章,突出监督首要职责;四是监督执纪和监察执法统一决策、一体运行;五是强化内部权力运行的监督制约;六是规定多项自我监督制度。《规则》适应新形势新任务新要求,不断健全纪检监察机关内控机制,从内容到形式都体现严和实的要求,确保纪检监察机关更加严肃有效地履行职责,着力建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强组织保障。

《规则》正式印发后,集安市纪委市监委通过打好学、研、谈、做“组合拳”,坚持把学深悟透,学好用好《规则》作为一项重要任务抓紧抓好抓实,特别是坚持以此为有效契机,将贯彻执行好《准则》具体要求作为全面落实全省纪检监察系统警示教育电视电话会议精神的重要举措和抓手,并结合工作本职,积极做好当前工作及深入谋划明年工作,进一步提升全市纪检监察干部的政治意识和担当精神,强化能力建设和作风建设,全面促进我市纪检监察工作规范提质增效,为开创新时代集安绿色转型、全面振兴新局面提供坚强政治保障。

广大纪检监察干部纷纷表示:作为新时代纪检监察干部,要坚决做《规则》的坚定守护者和践行者,做习惯在约束和监督下工作和生活的示范表率,积极加强自我约束,主动接受外部监督,全面强化自身建设,确保履行职责更加规范、更加科学、更加精准、更加高效,全面加强监督执纪和监察执法一体推进,协同发展,全面推动反腐败工作法治化、规范化,确保纪检监察各项工作始终在制度轨道上良好运行,以优异的正风反腐“成绩单”向新中国成立70周年献礼!

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题