所在位置:

柳河县纪委县监委:五项举措不断提升案件审理水平

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2019-02-01 14:40 字体显示:

2018年以来,柳河县纪委县监委案件审理室牢固树立以审判为中心的工作理念,注重纪法衔接,遵守恪循“二十四字”方针,创新工作方式方法,取得了良好的工作成效。

“只跑一次”,提升审理工作效率。案件审理室结合工作实际,按照地域临近、优势互补、利于工作的原则,提出和制定了“只跑一次”审理案件工作制度。通过将全县15个乡镇划分为5个片区审理组,建立“片区集中审理”新机制,采取指定承办审理,提前介入审理,实施主动审理的方式,对报送审理案件分级审核把关。全年对所有符合要求的案件均进行了“只跑一次”审理,达到了良好的预期效果。

“五级把关”,提升审理工作质量。对本委案件实行承办人、副主任和主任“三级”审核把关制;对基层案件实行各片片长、包保纪检监察室、承办人、副主任和主任“五级”审核把关制,有效提高案件质量和避免办案单位往返报卷的情况。同时针对乡镇距离远、报送不便的现状,定期上门到五个片区进行主动审理。通过“现场办公”,缩短了乡镇纪委的办案周期和提高了乡镇纪委的办案效率。同时,对重大疑难复杂、意见分歧较大和“脱贫攻坚”、“扫黑除恶”等重点领域案件,实行提前介入审理,及时解答疑点,明确方向,加快办案单位的办案进度。全年对报送的案件均实行了分级审核把关制,主动到片区审理50余次,做到随时需要随时审理。

“专人承办”,提升审理责任意识。在原有工作制度基础上,根据室内人员数量、业务特点和工作现状,对报送审理的案件,明确指定专人进行承办审理。承办人对承办审理的案件具体负责,全程指导,既保证案件质量,又确保审结时限。并形成对案件全过程进行“地毯式”指导的阅卷记录,随案卷退回办案单位,使办案单位能够依据阅卷记录,快速开展补证工作,确保短时间内结案。

“以审代训”,提升基层纪委工作水平。按照“以审为主,审训结合”的原则,组织和抽调15个乡镇纪委书记,通过分期分批到审理室参与“乡案县审”工作的方式,对所有乡镇纪委书记开展了一次全方位、立体式的跟班培训,使乡镇纪委书记在“一条龙式”的审理中熟知办案全过程,提高党纪法规知识储备和实际查案的能力。2018年,已有13个乡镇的纪委书记参加了“以审代训”活动和结业测试。通过开展“以审代训”,极大提高了乡镇纪委在案件审理过程中准确运用新旧条例和相关条款的能力和水平。

“织密制度网”,提升审理规范化水平。2018年,审理室相继制定了案件审理提前介入制度、案件保密制度、案件保存和借阅制度,详细地规范了审理提前介入的前置条件,审核案件应遵守的相关要求,保存和借阅案件应履行的相关手续,确保了审理工作在有序的、合规的环境下进行。同时,不断加强保密规定的遵守,严格履行留存和借阅卷宗审批手续,真正做到卷宗留存和借阅有据可查,有责可追,为案件审理工作提供坚强保障。(柳河县纪委县监委)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题