所在位置:

集安市:廉政讲坛让“听众”变“主讲”

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2019-02-19 11:06 字体显示:

“监察体制改革要求我们把纪法两把‘尺子’结合起来。下面我与大家共同学习交流一下贪污案件的证据标准有关内容……”在集安市纪委监委组织的第二期“廉政讲坛”上,该市监委委员、案件审理室主任闫凤文为学员们带来了一堂生动的“纪法课”。讲授突出纪法元素,现场求知增智氛围浓厚。

为有效促进人员、职能、工作全面融合,去年以来,集安市纪委监委开设“廉政讲坛”,将“融合、互补、共进”理念贯穿其中,有效结合交流轮岗,加强精细化教育引导,根据具体岗位有侧重地补齐纪法知识短板,不断提高执纪执法能力。

“调查措施使用程序和条件浅谈”及“典型案例通报和通报批评的适用范围与写作技巧”分别是市纪委监委党风政风监督室干部齐野和案件审理室干部盖克的课题。目前,两人分别在第二纪检监察室和党风政风监督室轮岗学习,因此他们的课题侧重所在轮岗科室的业务范畴。这也是该市纪委监委实行交流轮岗,全面培养懂业务、会办案、善综合复合型人才的具体体现。“结合轮岗所在科室相关业务,我以在‘廉政讲坛’主讲课题为契机,全面检验所学成果,促进自身能力提升。”盖克自信地说道。

“由‘听众’变为‘主讲’,将‘要我学’变为‘我要学’,更有效地提升了大家自我学研的能力,也让我很快融入到新的工作环境中。”转隶到案件监督管理室工作的干部位森表示。

“廉政讲坛”立足纪法贯通、法法衔接的基本要求,采取“人人上讲坛,个个当老师”的轮流授课方式,让纪检监察干部结合岗位实际和个人特长,做到人手一课。通过自领课题,现场讲授,挖掘业务深度,拓展外延广度,突出工作实效,强化认知领会,促进工作深入开展。

“我留给大家的课后研讨题目是:如何有效结合金融、保险等行业廉政风险防控机制特点,将涉及的所有公职人员纳入监督范围?”这是第三期“廉政讲坛”主讲人党风政风监督室负责人孙彰谦留给参学干部的“课后作业”。每期讲坛都设有课上集中讲授与课后体会研讨,通过“课上+课下”模式,达到促进学研结合、巩固学习成果的目的。

创新集中学习载体,结合实际筹备课题,实现人人参与其中,注重发挥学研实效。这是该市纪委监委开设“廉政讲坛”的宗旨和初衷,也在实践中取得了一定成效。“此外,我们还以早课领学、党小组互学、科室学习小队促学、微信工作群助学等形式开展‘廉政微课堂’,使其与‘廉政讲坛’互为补充,全面巩固深化学习培训效果。”该市纪委监委相关负责人表示。

去年以来,集安市纪委监委共开展各类廉政教育培训27批次,覆盖800余人次,有效促进纪检监察干部的理论水平、业务素养和综合能力的提升。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题