所在位置:

通化县纪委监委助力 扫黑除恶专项斗争深入开展

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2019-03-11 09:17 字体显示:

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,通化县纪委县监委高度重视,从组织领导、线索收集、案件回查等方面频出重拳,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

一是深入推进扫黑除恶监督执纪问责工作。成立扫黑除恶专项斗争执纪问责组,制定印发通化县纪委监委《强化监督执纪问责,深入推进扫黑除恶专项斗争工作方案》,把扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一项重要内容。强化日常监督检查,将扫黑除恶专项斗争工作融入日常监督检查,在2019年元旦、春节期间开展的双节专项检查中,把扫黑除恶专项斗争作为重点,扎实推进扫黑除恶专项斗争向基层延伸。加强舆论宣传,组织全体机关干部以集中学习、自学等方式开展《“扫黑除恶”基础知识100问》学习教育,发放《县纪委监委致全县党员干部的一封信》3500余份,微信公众号“通化县清风”及县纪委网站累计浏览量1200余人次。

二是加大问题线索排查处置力度。建立问题线索排查机制,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代化科技手段、为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。截至目前,县纪委监委共收到疑似涉黑涉恶问题信访举报线索5件,其中转县公安局1件,转县扫黑办4件。同时,及时下发通知,要求基层纪委、纪检组定期梳理排查涉黑涉恶类信访举报,深挖根源问题,对收到的涉黑涉恶问题线索及时上报备案。目前,县纪委监委共收到涉黑涉恶腐败问题线索55件,现已办结21件,立案13件。积极开展问题线索摸排核查工作,对2015年以来已结案件进行重新梳理排查,重点针对党员公职人员吸毒、殴打他人、非法拘禁、非法占地等违法违纪问题进行深入分析研判,从中梳理重点疑似涉黑涉恶案件10件,并进行深入摸排,目前已全部处置完毕,将发现的1件疑似涉黑问题线索移交县扫黑办,目前正在核查中。

三是加强协调配合形成工作合力。建立纪检监察机关同政法机关涉黑涉恶腐败问题线索的双向快速移送和查办结果反馈机制,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、及时反馈。截至目前,县纪委监委向县扫黑办移送涉黑问题线索13件,移交公安机关1件,5件已办结没有发现涉黑涉恶问题,另外 1件由扫黑办转公安,现已立案。对县扫黑办转来的21件问题线索,立案1件,初核了结5件,另外15件正在初核中。

四是做好前科劣迹基层组织成员核查工作。按照省纪委《关于认真核查具有前科劣迹的基层组织成员是否存在涉黑涉恶腐败问题的通知》要求,通化县纪委联合基层纪委,对被行政处罚的村三委班子成员13人次开展核查,协调公安部门调取名单中人员前科劣迹情况,对是否存在涉黑涉恶腐败问题进行分析研判,并到上述人员常住地走访摸排,调查了解其是否存在涉黑涉恶腐败问题,对排查过程形成档案,一人一档,确保核查到位。

 

通化县纪委监委

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题