所在位置:

创新工作举措 聚焦关键环节 做实做细审查调查“后半篇”文章

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2019-03-18 08:48 字体显示:

监察体制改革以来,柳河县纪委县监委将警示教育作为党员干部干事创业的“必修课”,不断丰富载体,提升警示效果,注重从源头抓治理,强化治本功能,提升精准施治水平,全县党员干部廉洁自律意识和防范风险意识得到明显提升。

一、注重思想建设,清除贪腐之“念”。

柳河县纪委县监委把思想政治建设摆在全年工作的重要位置,实现严管与厚爱相结合,贯通运用监督执纪“四种形态”,多措并举开展思想政治教育,对有问题倾向、错误倾向的党员干部及时开展提醒谈话,对其进行思想教育和政策疏导,让干部红脸出汗,及时改正。注重提升谈话函询质量和效果,由县纪委县监委主要领导亲自谋划、亲自推动,班子成员负责联系包保单位,定期对乡镇和部门党政“一把手”和纪委(纪检)干部进行集中约谈或个别谈话提醒,切实做到防微杜渐、警钟长鸣,防止“小错误”演变成为“大问题”,最大限度地保护干部。

二、注重作风建设,筑牢思想之“魂”。

作风建设决定人心向背,柳河县纪委县监委始终以永远在路上的决心扎实开展作风建设。按照上级纪委和县委的统一部署,深入开展了干部作风大整顿活动,坚持在活动中打先锋、站排头、争一流,确保查摆的问题全部整改到位。深入贯彻“四个一批”要求,对21名履职不力的党员干部进行了严肃问责。同时,树立纪检监察政治机关形象,勇于刀刃向内,加强内控监管。2018年,对全县对8名失职失责的纪检监察干部进行了立案审查,其中对6名干部进行诫勉谈话,对2名干部进行了组织处理,实现了自我净化和自我提升,形成了较好的震慑和警示效果。

三、注重文化建设,补足精神之“钙”。

柳河县纪委县监委高度重视廉政文化建设,充分利用省、市、县廉政教育基地开展警示教育活动。2018年,分13批次组织全县500余名党员干部开展“廉政一日”警示教育活动,县四个班子领导率先垂范,形成“头雁效应”,层层压实责任,传导压力。强化党性教育和政德教化功能,多种形式开展廉政讲坛和观看警示教育片活动,通过组织党员干部观看红色影片、“重走抗联路”等党性教育项目,大力弘扬时代楷模,特别是在纪检监察战线涌现出的先进典型,让全体党员干部进一步坚定理想信念,用实际行动践行“两个维护”。同时,结合工作实际,创新举措,精心谋划,全方位开展了利用执行看护任务进行警示教育活动,将全县后备干部、重点岗位负责人、非党积极分子作为重点警示对象,有计划、分批次参与留置看护任务,目前已经19批次162人参与警示活动,有效提升了警示教育的政治效果和纪法效果。

四、注重机制建设,夯实从政之“基”。

柳河县纪委县监委坚持将建章立制作为防控风险、堵塞漏洞的根本之策,不断优化和完善审查调查、监督检查、巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,强化以案明纪释法,推进以案促改,实现纠防并举、标本兼治。监察体制改革以来,先后制定完善了23项相关配套制度,为一体推进“三不”机制提供了制度机制上的保障。同时,加大典型案例通报曝光力度,发挥用身边事警示身边人的效应,让失责必问、问责必严成为常态。根据审查调查工作实际,及时提出纪检监察建议,推动精准施治、举一反三,实现查处一案、警示一片、规范一方的治本作用。

柳河县纪委县监委

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题