所在位置:

通化县:扛起监督责任 助力脱贫攻坚

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2019-05-16 09:17 字体显示:

          2018年以来,通化县纪委监委切实担负起监督责任,聚焦主业主责,强化对扶贫领域的监督执纪问责,严厉打击发生在扶贫领域的腐败行为,切实维护了广大群众的合法利益。

强化责任落实,提供纪律保障。把查处扶贫领域问题作为主要工作任务,严肃查处虚报冒领、截留私分、侵占挪用、挥霍浪费等问题,以严明的纪律为打赢全县脱贫攻坚战提供有力保障。着力解决“最后一公里”监督难问题,通过督查调研、约谈提醒、明察暗访、批办督办问题线索等方式,督促落实管党治党责任,推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展。进一步强化基层落实脱贫攻坚的主体责任和监督责任,把落实脱贫攻坚责任纳入年末基层党委和纪检监察组织述责述廉范围,上交述责述廉报告110余份。2019年3月,针对各乡镇和开发区在脱贫攻坚工作中存在的问题,对全县各乡镇和开发区主要领导进行了约谈。

完善监督机制,畅通信访渠道。在全县建立信访举报月报制度,基层纪委、纪检组每月将受理的业务内信访举报登记后上报,县纪委及时进行跟踪督办,防止出现有访不接、有件不查、压案不报等“三不”问题。全县纪检监察组织将工作重心下移,定期对扶贫领域问题线索进行“大起底”、“大排查”,对反映集中、性质恶劣的重点督办、限期办结。切实畅通信访渠道,完善手机APP惠民领域纪检监督版块,详细公布惠民(扶贫)政策和我县享受政策相关信息,认真受理群众一键举报,使监督渠道直通最基层群众。截至目前,公示惠农惠民政策209项,公示12期,受理投诉举报116条,移送疑似问题线索10条,函询了结18条,直接回复4条,公开反馈3条。

突出问题导向,加强监督检查。组织开展脱贫攻坚工作“回头看”、调查核实和督导检查,利用1个多月的时间成立4个调查检查组,初核问题6个,检查核对问题19个,责令县脱贫办和县审计局开展工作“回头看”4项。组织开展扶贫领域专项监督检查,针对扶贫领域作风不实等问题,组成4个组,采取随机抽样、查阅扶贫档案、现场查看扶贫项目、与扶贫工作人员谈话了解、实地核查等方式,对全县脱贫攻坚工作开展专项监督检查,共发现7个方面的问题线索。与巡察常态化相结合,对全县各乡镇和开发区开展扶贫领域第二次专项巡察,重点巡察扶贫领域责任落实、贫困户精准识别、扶贫项目和资金情况、侵害群众利益等方面问题。

转变审查方式,严肃追究问责。加大纪律审查力度,坚持问题导向,把涉及扶贫领域的相关部门纳入县反腐败协调小组,定期调度研究扶贫领域问题,相互之间及时移交问题线索。对重点案件组成多部门联合专案组,集中优势资源力量,整体协调联动,力争做到快速突破、快查快结。严格实行“一案双查”,对在扶贫领域不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金、弄虚作假等问题,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。2018年以来,全县纪检监察组织共审查扶贫领域案件15件,党政纪处分12人。强化警示教育,加大通报曝光力度,2018年以来通报扶贫领域典型案例8期5起13人。

 

通化县纪委监委

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题