所在位置:

通化县: “乡案县审”强化指导重点把关

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-10-30 15:01 字体显示:

通化县在执纪审理工作中,坚持“乡案县审”,切实加强对乡镇纪委的业务指导。2017年,指导乡镇纪委案件69件,其中已结案移交案卷59件。

坚持繁简分流,分类指导。乡镇送审案件中,案件线索清晰、违纪事实清楚,只在证据收集和手续办理上有欠缺的,一次性开出补证(补充调查)清单,保证案件办理时效;对于涉及问题较多、违纪事实复杂、证据交叉矛盾的案件,经审理室集体讨论研究,制定审理工作建议,并动态跟踪案件审理流程;对于十八大以来乡镇纪委受理的新情况、新领域、新类型案件,以审理部门的名义对涉及的专业技术或具体业务政策问题征求有关部门的意见,对涉及的政策把握问题征询市纪委审理室意见,汇总相关部门意见后指导乡镇纪委审理工作。

坚持统一管理,个案指导。对乡镇送审案件统一指导标准,统一程序要求,结案后案卷统一送县纪委审理室管理,加强对全县乡镇审理案件的管理和监督。针对基层案件审理力量不足、政策条规把握不准的实际情况,从证据鉴别、责任划分、错误性质认定、条规使用等方面进行个案指导,以案代训,帮助乡镇纪委提高案件审理能力。

坚持“三个必须”,严格把关。对乡镇拟给予开除党籍处分的党员,在一般案卷审核的基础上,把握“三个必须”,即:必须由被审查人所在党组织提供其本人的《党员基本情况信息登记表》、有职务相关违纪行为的提供被审查人的任职或授权文件;必须履行逐级请示批复程序;必须坚持县纪委常委会集体审议,在民主讨论基础上形成批复意见。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题