所在位置:

辉南县纪委创新审理方式提升办案质量

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2015-04-30 09:50 字体显示:

近年来,辉南县纪委以“二十四字”审理方针为目标,不断创新案件审理方式,深入推进审理工作制度化、程序化、规范化和科学化建设。

重原则夯实案件质量基础。县纪委不断健全和完善审理工作程序,积极探索创新审理方式,对调查组认定的违纪事实、提供的证据坚持“不遗漏任何一个与事实有关的细节,不放过任何一个疑点,不舍弃任何一个盲点问题。”的原则,认真进行审核,慎重对待每一份证据,真正把违纪事实的主要情节和来龙去脉搞准确,为案件定性量纪夯实基础。

建机制提高基层案件质量。在严格执行“四个规范”(规范报送时限、规范案卷材料、规范审理期限、规范意见分歧处理办法)的基础上,重点抓“基层重点案件提级审理制度”和“基层纪委案件主审人制度”两项制度的执行。基层重点案件提级审理制度,规定对基层纪委查办的,拟给予撤销党内职务或行政降级以上重处分案件,被调查人对错误事实存有异议,或基层纪委自身难以准确把握的案件,由县纪委案件审理室实施二次审理。基层纪委案件主审人制度,规定基层纪委案件主审人对案件受理、审核、立卷、归档等全程负责。审理室同步以“以案代训”方式对基层案件主审人进行业务指导。该制度既提升了案件主审人的工作责任意识,又提高了案件主审人的工作水平,促使基层案件质量逐步提高。

严要求确保处分执行到位。通过实行处分决定直接送达制度、处分决定签名领取制度、监督检查制度,确保处分决定执行到位。在送达处分决定时,要求当事人所在单位负责纪检工作人员陪同送达,并在处分决定书上签写个人意见,装入审理卷;对送达给当事人单位及其他相关部门的处分决定,要求领取人在领取单上签字,当场告知办理内容、办理程序、办理时限等事项;在每年年初,协调相关单位对上年度所处分人员的处分决定执行情况进行专项检查,做到“三查六看”。

深回访发挥审理教育职能。县纪委每审结一个案件后,审理人员要深入违纪人单位,或者通过定期电话回访、约见交流和建立帮扶对子等方式,对存在问题的整改情况、干部职工受教育情况进行回访。积极发挥审理教育职能,与违纪人建立沟通联系,认真寻找其思想症结所在,解决其存在的偏执看法。对生活存在困难的人员,积极协调相关单位或部门,帮助解决存在的问题,让其感受到组织关爱,尽快转化思想。目前为止本级所处分人员的回访教育率达到100%,无1人对处分结论提出异议。(孙佳宏 王丹)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题