所在位置:

集安市:创新谈话方式 提高巡察效果

发布时间:2016-11-09 13:27 字体显示:

 

集安市委首轮巡察工作开展以来,市委各巡察组围绕乡镇巡察工作的重点内容和范围,结合谈话实际,创新谈话方式,切实提高了谈话效率,找出了问题线索。

一是“导向式”谈话。始终坚持以问题为导向,紧盯被巡察单位“核心处、关键点”,提前拟定谈话提纲,带着问题线索开展谈话。以谈话小组的形式,灵活运用谈话技巧,引导谈话对象卸下思想“包袱”,谈出实情、谈出效果,找出问题线索。

二是“印证式”谈话。紧密围绕乡镇党委党建工作落实情况,在先期查阅材料的基础上,与基层党员和村“三委”成员进行谈话,通过“上查下询”的工作方式,将查阅资料情况与谈话结果相印证,既能检验中央精神在基层一线的执行情况,又能倒查乡镇党委是否将党建工作一抓到底

三是“多点式”谈话。科学划定谈话范围,在开展谈话前,对谈话对象的个性特征进行了解,根据谈话对象的不同,明确组内分工,成立了涵盖领导干部、村干部、村民代表等在内的不同层级的多个谈话小组,兼顾广度和深度,进行有针对性的谈话,拓宽了问题线索搜集渠道。

四是“变通式”谈话。个别谈话对象思想上不重视、有顾虑,不愿谈、不敢谈,从而影响谈话效果的情况下,及时调整谈话提纲,转换问询方式,谈话内容从“是否有”转变为“有什么”,通过在谈话对象阐述、列举具体事例的过程中查找问题线索。

(集安市委巡察办)

责任编辑:网站管理员

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机