所在位置:

二道江区纪委着力构建“四项机制” 严肃查处侵害群众利益问题

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-07-12 11:03 字体显示:

二道江区纪委大力推动全面从严治党向基层延伸,重点聚焦基层腐败,着力构建“四项机制”,严肃查处侵害群众利益案件,形成了强大震慑。

构建压力传导机制。坚持把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为落实区级“两个责任”的重要内容,纳入乡镇、部门年度考核目标。通过制定责任清单、检查考核、责任追究等措施,形成上下贯通、逐层负责的完整机制,同时在每年的党委书记向区委述责、纪委书记向区纪委述职会议中,重点就解决损害群众利益问题进行当场质询评议,层层传导压力。

构建发现问题机制。充分利用“信、访、网、电”四位一体的举报体系,广泛搜集损害群众利益问题线索,实行台账管理。定期组织特邀监察员、行风监督员对重点部门、重点问题、重点人员进行明察暗访,及时发现相关问题线索。加强与检察、财政、审计、农经等部门联系,建立案件线索移交、案件查处情况通报等制度,合力查办损害群众利益案件。2016年以来,共收到损害群众利益信访举报38个,梳理相关问题线索25个,为深入开展纪律审查工作奠定了坚实基础。

构建严查快处机制。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,坚持优先受理、严查快处,2016年以来,先后围绕“三农”领域、扶贫领域、办事不公等群众关心关注的热点问题,查处侵害群众利益案件12件,党政纪处分12人。

构建标本兼治机制。注重查办案件与警示教育相结合,通过组织重点岗位负责人、村(社区)级组织负责人参观通化监狱,召开警示教育大会等系列活动,收到良好的震慑和警醒效果。注重查办案件与回应社会关切相结合,先后对4起典型案件进行了通报,在全区引起强烈震动。注重查办案件与源头治理相结合,发现深层次问题,健全完善相关制度,充分拓展和延伸查案成果。

 

 

(二道江区纪委  张景春  牟敦福)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题