所在位置:

市纪委集中约谈全市13名 “零查处”问题乡镇纪委书记

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-07-25 13:57 字体显示:

    为全面压实乡镇纪委主体责任,解决好乡镇纪委存在“零查处”现象,严肃查处基层侵害群众利益的突出问题,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,7月20日上午,通化市纪委对全市13名执纪审查“零查处”乡镇纪委书记开展了集体约谈,并提出明确要求。

    约谈指出,各乡镇纪委书记必须提高政治站位,切实正视问题,把思想摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,牢固树立“四个意识”,确保限期实现执纪审查“零突破”,把全面从严治党的要求落实到最基层。
    约谈强调,乡镇纪委作为处在农村第一线最基层的纪检监察机构,承担着爱护、监督、教育、惩处党员干部的职责,务必充分认清形势任务,进一步明确职能定位,把执纪审查摆在更加突出的位置,坚决查处发生在群众身边的“四风”问题和侵害群众利益的腐败问题,真正把执纪问责的触角伸向基层,确保交出一份让群众满意的答卷。
约谈要求,各乡镇纪委书记要强化责任担当,始终将主责主业牢牢扛在肩上,在主动作为中转职能、在抓早抓小中转方式、在严格自律中转作风。特别要突出执纪监督重点,深入查纠侵害群众利益、服务群众不到位等问题,对存在贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等扶贫领域的违纪行为,要严格执纪、严肃问责、严惩不贷。同时,还要加大责任追究力度,严格执行“一案双查”,对今后因乡镇纪委查处不力、履职不到位而发生顶风违纪的腐败案件的,既要追究乡镇党委主体责任,又要严肃追究纪委的监督责任。
    会上,被约谈的“零查处”乡镇纪委书记代表还作了表态性发言,表示将以此次约谈为契机,变被动为主动,积极收集案源线索,加大案件查处力度,做到有案必查、有腐必惩,真正把监督执纪问责的职能作用发挥出来,不辜负各级组织的信任和群众的期望。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题