首页>工作动态>派驻监督

扎实开展⽇常监督 提升派驻监督质效

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-09-17

  年初以来,驻市信访局纪检监察组充分发挥派驻监督的“前哨”“探头”作⽤,聚焦派驻单位重点⼯作加强监督检查,扎实开展⽇常监督,不断提升派驻监督质效。截⾄⽬前,驻市信访局纪检监察组开展综合监督检查12次, 提出意⻅建议3 条, 列席派驻单位“ 三重⼀⼤”会议11次,廉政意⻅回复20余⼈次。

  突出“嵌⼊式”监督,确保“两个维护”落实到位

  驻市信访局纪检监察组始终把督促落实“两个维护”作为派驻监督的⾸要任务,充分发挥派驻“哨兵”“探头”作⽤,从讲政治的⾼度分析看待派驻单位党组对党中央重⼤决策部署、省委、市委⼯作部署的落实情况,确保派驻单位把“两个维护”落实到管党治党、履职尽责各项⼯作中。⼀是不间断传导全⾯从严治党压⼒。及时会同派驻单位党组传达中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,共同专题研究党⻛廉政建设⼯作,督促制定年度党⻛廉政建设⼯作要点。⼆是督促贯彻落实上级全⾯从严治党部署要求。积极推动派驻单位党组贯彻落实

  《党委(党组)落实全⾯从严治党主体责任规定》⼯作,督促推进派驻单位成⽴全⾯从严治党主体责任领导⼩组,下设办公室,固定好⼈员协助党组落实好全⾯从严治党主体责任。三是督促加强党⻛廉政教育。驻市信访局纪检监察组定期为派驻单位全体党员⼲部做新颁布的党纪法规专题辅导,教育引导全体党员⼲部知敬畏、存戒惧、守底线。四是督促建⽴健全内部监督机制。为实现⼯作清单化,任务具体化, 督促派驻单位建⽴“ 党组成员、⽀部委员、普通党员、⼀般⼲部” 塔式内部监督体系,使内部监督更加⽴体化、透明化。

  突出 “ 跟进式 ” 监督, 确保 “ 三不”⼀体推进

  驻市信访局纪检监察组通过三定⽅案熟悉掌握派驻单位编制、职能、机构、设置、⼈员、分⼯等情况后,突出“跟进式”重点监督, 做到“ 四个紧盯” , 积极构建“ 不敢腐、不能腐、不想腐”⼀体推进⼯作机制。⼀是紧盯重点对象。将派驻单位科级及以下⼲部作为监督重点,定期启动派驻单位科级及以下⼲部廉政谈话⼯作,督促“关键少数”激发“⼀岗双责”和廉洁意识。⼆是紧盯关键领域。通过参加或列席党组会、⼯作会、办公会、专题会,加强对派驻单位“三重⼀⼤”事项及其他重要议题决策过程的现场监督,确保监督⽆盲区、全覆盖。特别是在选⼈⽤⼈环节上予以全程监督。三是紧盯重要节点。每逢重要节点,节前都要督促派驻单位党组发送廉政过节提醒,督促党员⼲部时刻绷紧纪律之弦,严防“四⻛”问题反弹回潮。节后会同派驻单位纪检委员对全体机关⼲部⼯作纪律情况开展监督检查,教育提醒⼤家迅速调整状态投⼊⼯作。四是紧盯巡察反馈问题整改后半篇⽂章。紧紧扭住市委两次巡察反馈问题不放松,督促派驻单位落实整改,并全部持续整改到位,直到没有新问题发⽣。

  突出“剖析式”监督,确保督在⽇常、严在经常

  驻市信访局纪检监察组集中时间进⾏学习、了解和掌握派驻单位权⼒运⾏机制和主要业务流程,梳理部⻔权⼒运⾏的重点环节与部位。围绕派驻单位重点⼯作,开展专题调研, 进⾏逐项剖析和分解,充分发挥派驻纪检监察组⽇常监督的“探头”作⽤,监督每⼀个岗位、每⼀名⼯作⼈员敢于担当、愿意担当、能够担当。⼀是梳理⻛险点建档成册。督促派驻单位所属科室及重点岗位梳理岗位廉政⻛险点,并逐条建⽴清单。⼆是督促派驻单位建⽴科级及以下⼲部廉政档案。⽬前,驻市信访局纪检监察组已推动派驻单位完成了科级及以下⼲部廉政档案建⽴⼯作,通过⼲部廉政档案重点了解和掌握⼲部个⼈履历、⾝体精神状况、性格特点、家庭关系、⼯作表现、为⼈处世等⽅⾯内容。三是建⽴和完善廉政⻛险防控机制。通过扎实开展⾃查⾃纠,认真查摆问题,有针对性进⾏整改,进⼀步建⽴和完善各项⼯作要求和规章制度,为⽇后的监督⼯作提供依据和遵循。

  突出“提醒式”监督,确保抓早抓⼩、防微杜渐

  驻市信访局纪检监察组在坚持做好主业的同时,注重在细微处监督,在“治未病”上作为,对苗头性、倾向性问题及时发现提醒。从注重⼋⼩时以内监督向⼋⼩时以外监督延伸。

  ⼀是抓实“⼋⼩时”以内监督。在做好⽇常监督的同时,针对派驻单位工作特点和实际,做实做细监督工作。如,市信访局接访工作,从接访⼈员态度延伸到接访安全,既要保证接访⼈安全又要保证上访⼈安全,针对接访安全问题及时向其党组提出意⻅建议,督促推动整改落实。⼆是抓细“⼋⼩时”以外监督。约谈提醒派驻单位中层⼲部,从细微处分析把握⼋⼩时以外易出问题的地⽅。如,⼋⼩时以外要注意党员⼲部形象,酒后不驾⻋、出⾏注意安全、谨慎交朋友等,这些往往被忽略不会出问题的地方,也最容易出问题。做到随时提醒、重点提醒、层层提醒、处处提醒,既相互经常性的咬⽿扯袖,也要时常红红脸、出出汗,确保派驻单位每⼀名党员⼲部不出问题

责任编辑:通化市纪委监委网站