首页>工作动态>巡察工作

通化县:强化政治巡察 发挥利剑作用

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-07-22

  “巡察监督就是‘政治体检’,我们的工作就是要及时发现问题,帮助指导、督促被巡察单位及时整改,防止‘小问题’变成‘大问题’。”通化县委巡察办负责人说。

  自建立巡察制度以来,通化县委将巡察这一全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排作为剔除“毒瘤”、为党的肌体健康保驾护航的一把利剑,进一步发挥其净化政治生态、推动改革发展、凝聚党心民心的政治作用。

  突出巡察政治定位

  7月20日,通化县委巡察办在县纪委监委网站上公布十四届县委第八轮巡察4个被巡察党组织巡察整改情况,除日常监督外,通过舆论监督、社会监督、群众监督等方式,督促被巡察党组织的整改工作真正落地见效。据悉,十四届县委第八轮巡察共向4个被巡察党组织反馈问题65个,目前已完成整改60个,基本完成整改2个,正在整改3个,完善制度31项,挽回经济损失3.03万元。

  一直以来,通化县委认真履行新时代巡察工作政治监督责任,严格落实习近平总书记关于巡察工作要“坚定政治方向”的重要指示,在政治高度上突出党的领导,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸向纵深发展,持续发挥巡察利剑作用。坚持围绕中心、服务大局,把“两个维护”作为根本政治任务,着力加强对脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、营商环境等党中央重大决策部署落实情况的监督检查,做到党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。

  强化政治责任,把握节奏推进巡察全覆盖。县委把一届任期内实现巡察全覆盖作为重大政治任务,统筹安排部署。坚持时间服从质量,进度服从效果,严格控制总量和频次。明确本届县委任期内要对56个县直部门、15个乡镇、1个开发区、152个行政村和8个社区党组织进行常规巡察全履盖,适时开展专项巡察。在完成巡察全覆盖的基础上,根据工作需要组织开展巡察“回头看”,着力发现新问题,形成持续震慑。目前,本届县委已开展8轮常规巡察,完成了对全部乡镇及所辖行政村的巡察全覆盖,县直部门全覆盖率已达到68%。

  强化责任主动担当

  2020年3月,通化县委组织开展了第三次脱贫攻坚领域专项巡察,对全县15个乡镇、1个开发区,10个重点行业扶贫部门,以及全部包保单位的履职情况进行了监督检查,共反馈问题191个,同时反馈边巡边改问题903个。这轮专项巡察是通化县委书记亲自安排部署,旨在深入查找通化县在脱贫攻坚领域存在问题和短板,切实把脱贫攻坚工作抓紧夯实。在巡察中,县委书记亲自审阅修改巡察方案,时刻了解巡察进展情况,及时组织巡察汇报反馈会,当场点人点事点问题,极大提高了巡察影响力。

  通化县委坚决履行巡察工作主体责任,县委书记主动担负起第一责任人责任,做到对重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办,对每轮巡察工作实施方案进行审阅,对巡察监督重点进行严格把关,精细挑选巡察组长、认真审阅巡察报告,对巡视巡察反馈问题整改情况和重点问题跟踪督办,发挥了以上率下作用。县委把听取巡察工作汇报作为县委履行全面从严治党主体责任的重要内容,以听取汇报传递出从严治党的政治态度。每轮巡察结束后认真组织召开书记专题会,会议上县委书记以鲜明的立场直接点人点事点问题,对巡察工作中发现的典型性问题提出明确的处理意见,由相关部门负责落实,并要求分管县领导时刻掌握和了解被巡察单位整改进展情况。目前,县委书记在书记专题会议上共点出75个问题,已经整改64个。

  推动整改落地见效

  “现在到税务大厅办理事项真的是方便快捷,工作人员态度也非常好。”办完个人所得税代扣代缴业务之后,某单位工作人员由衷地说。这是通化县巡察整改取得实效的一个缩影。

  2019年5月,通化县委组织开展营商环境专项巡察,某单位反映到税务大厅办理个人所得税代扣代缴业务,一共跑了4次大厅窗口,2次银行。第一次是纸质的“三方协议”用完了,办不了;第二次是网络不通,办不了;第三次是窗口提供的“三方协议”清算银行行号错误,银行扣款失败;直到第四次,才办完了相关事项。

  按照县委关于巡察整改的要求,相关单位迅速行动,采取严格落实一次性告知和首问负责制、制作咨询台账和未实现只跑一次的业务台账、加强结办税舆情的监督等方式,及时发现可能存在的问题,第一时间解决类似问题,避免出现问题中出现的多次往返大厅办税的情况。

  为切实做好巡察“后半篇文章”,通化县委主动向党中央对标看齐,积极推动巡察整改见实效。在每次听取巡察工作情况汇报时,县委书记都要再三强调巡察整改的重要性,并要求纪检监察机关和组织部门把督促整改作为日常监督的重要任务,被巡察党组织要强化责任担当,以巡视整改的标准落实好巡察整改。2019年开始,县委组建整改督导组对历次常规巡察、专项巡察反馈问题整改情况进行督导检查,进一步压实整改主体责任,推动各类问题整改到位。据统计,自整改督导工作开展以来,共发现巡察整改落实方面存在的问题42个,全部提出了进一步整改意见,确保整改效果能够经得起历史和人民的考验。(刘亿  臧云琦)

责任编辑:通化市纪委监委网站