所在位置:

辉南纪委抓好四个环节提升信访工作效率

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2015-04-30 10:00 字体显示:

今年以来,辉南县纪委坚持把“妥善解决群众信访问题,最大限度地化解进京访问题”作为信访工作的切入点,突出抓好“四个环节”,有针对性地开展工作并取得了成效。

针对一些群众反映的热点、难点问题,突出抓好排查环节。该县纪委制定了定期信访排查制度,对群众反映的社会热点、难点问题,特别是苗头性、倾向性的问题进行及早排查,对存在信访隐患有可能越级至省或进京上访的信访问题预先处理,坚持早排查、早介入、早化解,做到防患于未然。

针对群众重复信访问题,突出抓好信访直查快办环节。大多数群众信访反映问题,都存在多处投信、多处上访、重复信访情况,该县纪委针对这类情况狠抓信访案件直查快办,对损害群众利益和干部腐败的信访举报快速查处,加大信访初查初核力度,收到较好的社会效果。

针对一些上访群众存在的无理访问题,突出抓好思想教育环节。该县纪委通过电视、广场大屏幕、纪检监察宣传专栏等方式,深入宣传《群众来访举报受理办理的暂行办法》和纪检监察有关政策法规,教育群众依法信访、有序上访,实事求是反映问题。对一些有过激行为的上访群众,耐心做好说服教育工作,令群众心服口服。

针对进京访问题,突出抓好联动协作环节。县纪委统一谋划,综合施治,协调各方,整体推进进京访问题的解决。主要加强部门之间、上下级之间沟通协调,形成信访合力,努力解决进京访反映的问题,促使群众息诉罢访。(孙佳宏 王丹)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题