所在位置:

东昌区纪委“三多”化解信访问题

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-02-15 09:10 字体显示:

东昌区纪委多问一次、多管一点、多查一遍,深挖源头信息,加强隐患排查,化解信访问题。

多问一次,建立信访隐患排查的第一个窗口。坚持变信访为走访,每月安排区纪委常委深入联系点对群众反映的社会热点、难点问题,特别是苗头性、倾向性的问题进行排查。对可能引发群众集体访的问题,坚持早发现、早报告、早介入、早化解,做到防患于未然。

多管一点,注重信访化解工作的第一次来访。充分发挥乡(镇)、街干部与群众接触近、联系广、易沟通的优势,随时掌握信访苗头,及时反馈到区纪委。同时,以温情化解矛盾,关爱特困上访人,积极协调有关部门通过慈善救助、社会救助等多种方式,帮助解决他们的生产、生活困难,使上访人员感受到工作人员的真情,拉进相互之间的距离,为有效化解纪检信访问题打下基础。

多查一遍,构筑信访稳控工作的第一道防线。坚持“属地管理、分级负责”的信访工作网络原则,明确各基层单位、部门工作职责和工作范围。同时,在区一级建立并实施了纪检、政法、信访共同参与、共同协商、共同化解的“三位一体”矛盾纠纷排查调处工作机制,采取联合接访、联合排查、联合调处,构筑基层预防和化解群众内部矛盾的长效机制。
   

东昌区纪委 向前

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题