所在位置:

强化责任担当精准高效“施工” ——我市全面从严治党系列综述之四

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-03-02 08:45 字体显示:

 深化国家监察体制改革试点工作启动以来,我市按照中央和省委部署要求,强化组织领导,精心谋划设计,周密组织实施,蹄疾步稳落实各项工作任务,精细绘就精彩改革画卷。 扛实责任,精心设计“施工图”  市委坚决把主体责任扛在肩上,把改革试点工作作为“1号工作”,统筹做好指导、协调和服务工作。2017年11月14日,召开市委常委会,成立市深化国家监察体制改革试点工作小组,安排部署改革试点工作,确保市委对改革试点工作的全面领导。同时,全市县(市、区)也同步启动改革试点工作。这标志着我市深化国家监察体制改革试点工作正式拉开帷幕。

 市纪委发挥牵头抓总作用,当好“施工队”,按照中央和省、市委要求,抓好改革试点组织实施和任务落实。市纪委有关领导带队组成3个督导组,会同市深化国家监察体制改革试点工作小组成员单位有关同志,历时2天,深入全市6个县(市、区)督导调研;制定了《通化市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,细化量化50项重点任务,设计了改革试点工作日程表,倒排工期,明确了时间表和路线图,形成了“通化施工方案”;召开改革试点工作小组办公室专题会议2次,既搞好市级层面的总体安排,又抓好县级层面的路径设计;面对面地辅导各县(市、区)起草制定《改革试点工作实施方案》,严把审核关,确保改革试点工作始终保持正确的政治方向、稳妥有序推进。精准施工,全市上下“一盘棋”监察体制改革是一项复杂的系统工程,涉及的部门多、人员多。对此市委要求,全市各级党委、各成员单位要坚决贯彻中央及省市委的决策部署,讲政治、顾大局,相互支持、全力配合,凝聚推进改革的强大合力,协同一致做好相关工作,全面按期完成各项任务。市人大机关、市委组织部、市委政法委、市检察院、市编办等改革试点工作小组成员单位,密切协作,合力攻坚,凝心聚力推进改革试点工作。市纪委专门派考察组赴浙江省台州市,详细了解和掌握台州市推进改革试点工作的成功经验做法以及需要把握的关键问题,为我市推进改革试点工作提供借鉴。为适应监察体制改革需要,市纪委通过公开遴选、择优选调的方式,重点招录了一批员额法官、员额检察官和具有司法资格的干部,以及办案能力强、综合素质高的公安民警,有效解决了纪检监察队伍专业人才紧缺问题。同时,全市还招录员额看护人员120人,由市纪委统一调配使用,实现了看护队伍专业化,为全市执纪审查工作提供了安全保障。

       在推进改革试点工作的关键阶段,市纪委实行每日工作提示制度,每天报账,日清日结,逐一销号,确保了改革试点重点工作扎实推进。

       市改革试点工作小组办公室综合协调组、组织指导组、制度机制组和宣传组4个组,紧密结合实际,提出具体措施,迅速展开行动,稳步推进改革试点工作。

      紧扣节点,按时组建“监委会”1月4日至5日,全市各县(市、区)监察委员会集中组建成立。1月8日,在通化市第八届人民代表大会第二次会议第三次全体会议上,市委常委、市纪委书记张茗朝同志当选为通化市监察委员会主任;上午9时许,在市委正门前,本着节俭务实、一切从简的原则,通化市监察委员会正式挂牌,市委书记王志厚和市委常委、市纪委书记、市监委主任张茗朝揭牌。至此,通化市监察委员会正式成立,这也是我省首个市级监察委员会。从2017年11月14日市委常委会擘画蓝图,到2018年1月8日市监察委员会正式挂牌——短短56天,我市深化国家监察体制改革试点工作,按照中央和省委既定的时间表和路线图,紧盯节点,倒排工期,细化任务,精准施工,认真落实编制划转、人员转隶、留置场所设置和办公用房保障等改革试点重点任务,形成了市纪委监委内设机构和人员编制方案,实现了机构、编制、职数“三不增”目标,全市改革试点工作取得了明显成效。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新的一年,市委将切实履行管党治党政治责任,市纪委继续发挥“施工队”作用,再接再厉,驰而不息,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,不忘初心、牢记使命,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,积极为我市发展营造干事创业、风清气正的良好政治生态,为新时代通化绿色转型、全面振兴提供坚强的纪律保障。 

赵学平

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题