所在位置:

正风反腐奏强音 ——我市全面从严治党系列综述之五

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-03-02 08:46 字体显示:

2017年以来,全市各级纪检监察机关认真落实中央、省、市纪委全会决策部署,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持抓早抓小,动辄则咎,推动全面从严治党取得新成效。
抓早抓小,准确把握运用监督执纪四种形态
——正风注重教育引导。北宋包拯《上殿札子》有云:法令既行,纪律自
正,则无不治之国,无不化之民。市纪委注重教育引导,突出以案明纪,通过定期开展廉政讲坛、警示教育活动、微信宣教、编发廉政短信等形式,加大对查处典型案件的警示教育力度,用身边人身边事教育提醒党员干部。全年举办全市党员领导干部纪律建设专题讲座10次,教育人数2000余人。投入资金10余万元,升级改造1000平方米的警示教育基地,使全市1万余名党员干部受到警示教育。共分24批,对104名违纪违法人员进行了通报曝光,不断向社会传递刹风肃纪的正能量。
——抓早打疫苗,抓小正歪树。将谈话函询作为防病于未萌、治病于初始的有效举措,实行函询与提醒、告诫、调查、反馈有机结合的函询+”工作模式,注重教育提醒和警示诫勉并重,对党员干部的苗头性或轻微违纪问题通过及时开展谈心谈话,召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,让交心通气、接受批评、强化监督蔚然成风,达到上工治未病的效果。2017年,全市谈话函询和组织处理742件,其中县(处)级干部73人,经过函询回头看立案处理2人。
动辄则咎,遏制腐败力度不减、劲头不松
——紧盯关键少数。把不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部作为执纪审查重点,三类情况同时具备的是重中之重,严肃查处了蒋丽萍、邢本信、李春甫等一批严重违纪领导干部和典型案件,全年共查处市、县、部门(单位)一把手违纪案件29起。开展两个责任落实情况专项监督检查,全市共问责领导干部244人,给予党政纪处分60人。通过严惩少数,实现教育挽救大多数的政治和社会效果。
——严查基层腐败。紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,突出重要时间节点,采取明察暗访、随机抽查等方式,开展高频度、大力度监督检查,织密监督网;对执纪审查中发现的四风问题线索优先办理、快速处置;对巡察发现的一些党组织存在的四风问题如实反馈,督促整改;对不收手不知止,规避组织监督、顶风违纪的行为坚决查处。2017年,全市共查处涉及四风八项规定方面的案件220人次,处理党员干部98人。将涉及征地拆迁、扶贫领域、惠民政策落实等方面问题,作为执纪审查重点,持续加压发力,形成了强大震慑,使党员干部心怀戒惧,行有所止。查办较为典型的案件有市拆迁处原党支部书记、处长赵某严重违纪违法案,查实赵某、李某、姚某等4人私分国有资产、发放资金等事实,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。依纪对村霸”——石棚子村原党总支部书记赵某侵占集体土地补偿款、集体土地租金、挪用集体资金等违纪事实进行了查处,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。
铁腕惩处,不断释放越往后执纪越严信号——反腐败压倒性态势更加巩固。坚持有案必查、有腐必惩,做到零容忍态度决不改变,积极向外释放越往后执纪越严信号。一年来,全市共立案1397件,同比增长62.6%;立案同级党委管理干部案件209件,同比增长118%;处分1370人,同比增长66.9%;组织处理219人,采取纪律审查措施17人,移送司法机关69人。立案查处县处级干部数逐年上升,2017年立案审查县处级干部58件,同比增长107.1%。与之相比,接受信访总量增速逐年降低,2017年市本级接受信访举报总量绝对数下降15%。这一升一降,彰显了我们减存遏增的实际效果。
——人民群众获得感更加明显。督促县乡党委落实好主体责任,把压力传导到乡村,责任压到基层。2017年,共对13零查处问题乡镇纪委书记进行了集中约谈。积极协助中央环保督察组开展环保督察,共约谈108人,问责121人。深入开展整治侵害群众利益问题春季行动,严肃查处虚报冒领、截挪贪占、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益问题275个,同比增长329.7%;给予党政纪处分275人,同比增长329.7%;移送司法机关22人,同比增长57.1%;通报曝光典型案件96117人。积极开展扶贫领域三级联动专项巡察,市县两级共巡察部门、乡镇、村750个,发现问题624个,发现问题线索203件。截至目前,已立案35件。
改革创新,执纪审查工作实现规范化——探索规范监委工作。为确保派驻纪检监察工作组工作扎实有序推进,市纪委多次开展专项调研,形成了《通化市纪委纪检监察工作组纪律审查工作暂行规定》,
下发6个临时纪检监察工作组参照执行。制定印发了《关于开展监察体制改革试点工作有关问题调研的实施方案》《通化市纪委监委机关问题线索处置工作规程(试行)》等工作制度10余项。确定派驻纪检组28个,核定总编制124名,已遴选和选调干部74名。在全省率先成立首家市级监察委员会,6个县(市、区)监察委员会全部组建完成。
——确保审查办案安全。在全市公开遴选陪护人员116人,研究制定了《中共通化市纪律检查委员会、监察委员会看护队伍管理工作暂行办法(试行)》,在全省率先实现了陪护队伍专业化的目标。先后四次召开专题会议,研究执纪审查安全工作,推进县乡谈话场所建设。截至目前,全市累计投入资金6600余万元,共建成多功能办案区9个、标准谈话室104个。其中,市、县两级标准谈话室45个,乡、镇、街道标准谈话室59个,实现了从县(市、区)到乡镇、街道标准化办案区和谈话室全覆盖。2017年,共对17人采取审查措施、累计349天,调配陪护236人次、医护369人次,组织协调监护146人次,无一起违纪违规办案和安全事故发生。

何超

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题