所在位置:

通化市东昌区:开展廉政约谈助力巡视反馈问题整改落实

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2016-03-10 13:55 字体显示:

连日来,通化市东昌区纪委监察局利用一个月时间,对省委第二巡视组反馈问题涉及部门进行了认真梳理,开展廉政约谈工作助力巡视组反馈问题整改落实到位。

制度先行,做好前期准备工作。为深入推进全区党风廉政建设和反腐败工作,加强对党员干部的教育监督,坚持抓早抓小,有效保护党员干部,促进廉政勤政,根据《中国共产党章程》等党内法规,东昌区纪委建立《东昌区党风廉政建设约谈制度规定》。规定对廉政约谈的分类、程序、内容进行了细化,并设计制作了《廉政约谈通知书》、《廉政约谈记录》、《廉政承诺书》、《整改承诺书》等表格文本样式,方便东昌区纪委及时掌握部门整改动态,进行定期或不定期的监督检查和跟踪回访,提出合理化建议,确保整改效果。

廉政约谈,确保整改落实到位。东昌区纪委向法院、江东乡、残联等14个部门下发《整改通知书》,对18名科级领导干部发出《廉政约谈通知书》,18名约谈对象按照通知要求,对巡视组反馈问题、本部门及个人落实党风廉政建设责任制的情况、执行廉洁自律规定的情况进行了汇报,自觉接受纪委的监督。纪委约谈组由纪委副书记、监察局长、其他各科室主任共同组成,逐一与约谈对象进行谈话,针对不同的岗位,指明了巡视反馈问题的关键节点和存在的问题,讲清了危害,结合部门审计报告提出了整改建议和要求。《廉政约谈记录》经被谈话人签字确认后由纪委办公室归入个人廉政档案。整改完成后,14个部门按照要求上报了《整改承诺书》,18名领导干部填报了《廉政承诺书》。

立行立改,务求整改取得实效。廉政约谈后,各部门建立反馈问题清单,针对巡视组反馈的具体问题,逐项落实责任,实行分类管理、明确专人、限时整改、定期督查,确保巡视组反馈的问题件件有回音,事事有结果。今后,东昌区纪委将按照规定长期坚持廉政约谈制度,及时提醒,早打“招呼”,打“预防针”,达到预警、监督、保护、挽救的目的,筑牢全区领导干部拒腐防变思想道德防线。(通化市东昌区纪委)

责任编辑: 李洪伟

wordpress主题