所在位置:

直面问题 立行立改

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-06-02 14:21 字体显示:

云南机场集团有限责任公司针对省委巡视组反馈的对有的问题线索调查了解不够深入的问题,加大问题线索处置及纪律审查力度,对201510月以来收到的14件问题线索严格按规定进行分类处置,其中初核8件、立案3件,给予党纪政纪处分5人,并将处理结果在全集团进行公开通报;云南建工集团有限公司针对对下属公司财务管理不严格、违规问题比较突出等问题,及时将巡视组移送的问题线索按程序调查处理,依纪依规处理相关责任人7人;云南出版集团认真整改怒江州新华书店兰坪分公司2名职工长期挪用公款都没有及时得到处理的问题,给予兰坪书店两人行政记大过处分,分别扣发18个月、24个月绩效工资,同时,对怒江新华书店领导班子给予通报批评问责,给予兰坪分公司原经理行政警告处分……

日前,云南省委2015年第二轮专项巡视整改情况通过省纪委监察厅网站向社会公布。13家被巡视的省属国企巡视整改情况正式出炉,一批在巡视中发现的问题得以整改,巡视利剑的强大震慑效应再次彰显。

牵住牛鼻子压实主体责任 主体责任是全面从严治党的牛鼻子,推动主体责任落实也是巡视工作的重点内容之一。

云南省委巡视发现,13家省属国企普遍存在主体责任意识不强,重业务轻党建,对苗头性问题提醒不够,压力传导逐级衰减等问题。牢牢抓住党的建设,发挥党的领导核心作用,国有企业也不能例外。针对巡视发现的问题,各企业积极行动,对症下药,明确责任、层层传导,并用严格问责倒逼落实。

抓好责任分解。责任分解不到位必然影响责任落实效果,各企业针对党风廉政建设薄弱环节和违纪案件易发多发风险点,提出目标任务,抓好责任分解。云天化集团有限责任公司党委与15家直属单位逐一签订新修订的党风廉政建设责任制责任书,二级单位与143家所属单位签订责任书,三级单位与196家所属单位签订责任书,责任书签订范围做到了全覆盖,将目标任务层层分解,责任到人。云南圣乙投资有限公司梳理职权目录75项,梳理个人岗位27个,查找风险点51个,绘制业务流程图2份,制定防控措施35项,提出效能监察意见及整改意见建议8条。 层层传导压力。落实责任不能上面九级风浪,下面纹丝不动,各企业紧紧抓住约谈提醒等方式,进一步增强责任传导效果。省公路开发投资有限责任公司领导对所属二级单位党政领导,二级单位对下属单位党政领导、纪委书记采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,逐一见面交谈。省工业投资控股集团有限公司针对年度综合考核、干部选拔任用、个人报告有关事项、信访举报等发现的苗头性问题,谈话提醒12人,诫勉谈话4人,函询1人。

严肃问责落实。动员千遍,不如问责一次。落实全面从严治党主体责任,如果不真抓、抓不好,就必须严厉问责。云南出版集团有限责任公司对省印刷物资公司替其他单位套取现金的1人进行了诫勉谈话,对昆明新华书店官渡分公司违反财经纪律私设小金库的1人给予免职处理,对省新华书店集团总部、新华书店图书公司公车私用的2人给予诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评的问责。云南世博旅游控股集团有限公司对国际会展中心账务部原现金主管田某涉嫌挪用公款问题及时组织查处,并移交司法机关依法处理,对会展中心领导班子进行通报批评,对会展中心财务总监给予免职、经济处罚问责;对董事长、党委书记、总经理、分管领导给予诫勉谈话、经济处罚问责。

    管好双刃剑夯实制度基础

省委专项巡视发现,有的企业会计核算和财务管理混乱,落实财务制度不严,资金管理漏洞大,有的企业家长作风严重,搞一言堂三重一大事项个人说了算…… 权力是把双刃剑。在整改中,各企业纷纷出台制度措施,堵住管理漏洞,发挥制度的紧箍效力。省水利水电投资有限公司制定了《云南省水利水电投资有限公司子公司管理办法》,各子公司建立完善《财务管理制度》《三重一大决策管理办法》等制度,强化分管领导职责,按照谁分管、谁负责的要求,加强对子公司监管和重要岗位的监督管理。云南建工集团制定了《关于对遵守领导干部任职和回避制度存在问题专项整改的通知》,对所属单位违反任职回避规定情况进行了全面排查,对存在此类情况的基层单位8名领导人员和亲属进行了组织调整。云南文投集团制定了《集团本部薪酬管理办法》《集团员工绩效考核管理办法》《集团员工业务职级晋升管理办法》等管理制度,开辟员工晋升通道,将业务职级与管理职务分开,确立相对应的薪酬标准,建立员工业务职级晋升机制,并制定严谨的考核和管理办法,实行量化考核、硬性考核。

    筑牢防火墙严防四风反弹

中央和省委三令五申,以最严厉的措施,防止四风问题反弹回潮。但云南省委巡视发现,省属国企四风问题还时有发生,有的企业超标准配备车辆,有的企业下属单位接待费居高不下……  查纠四风问题就要在坚持中深化,在深化中坚持,驰而不息、持之以恒,把作风建设一抓到底。为此,13家省属国企采取有力措施,严防四风反弹。云南机场集团组成3个检查组以不打招呼、不定时间、不定路线的方式对集团总部、昆明机场、西双版纳机场、文山机场进行了明察暗访,并对明察暗访中发现的个别人员违反工作纪律的问题,向所在单位负责人进行了通报,责令其整改。云南建工集团完善《公务用车管理办法》,严格购车标准、用途、价格和审批程序,集团纪委对省房(集团)公司、物流公司违规超标购置装饰车辆问题在全集团范围内通报批评,对2名主要责任人进行诫勉谈话,并责令做出书面检查,集团公司按规定收缴4辆违规购置和使用的车辆,统一调剂使用,给车轮上的腐败以强烈警示。(记者 杨大庆 通讯员 黎永平 施萃珠)

 

责任编辑: 李洪伟

wordpress主题