所在位置:

集安市:“三项措施”形成作风建设新常态

来源:吉林省纪委监察厅网站 发布时间:2016-06-02 14:30 字体显示:

近年来,集安市纪委按照中央、省、市纪委的工作部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯重要时期和关键节点,深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”问题, 逐步形成作风建设新常态。 

持续开展作风监督检查,严厉查处顶风违纪问题。抓住“五一”、中秋、国庆、元旦、春节等重要节日节点,通过广播电视台、政府网站等发布廉洁过节通知,通过移动短信平台,向全市404人名乡(科)级、县(处)级领导干部发送廉政提醒短信;针对公车私用、公款旅游、违规公款吃喝、违规操办婚丧嫁娶事宜等突出问题,协调相关部门集中进行明查暗访,严查顶风违纪行为,释放越来越严、越抓越紧的强烈信号。2015年以来,全市发送廉政提醒短信一万余条,开展违规公款吃喝、公车私用、廉洁过节等方面监督检查23次,开展“四风”问题专项治理3个,对存在“庸懒散奢”等问题的6名干部进行了诫勉谈话和通报批评,对36个单位下发了《纪律检查建议书》,查处违反中央八项规定精神问题4起,给予党纪处分4人。 

加强党风廉政宣传教育,强化纪律教育和舆论引导。协调组织、宣传部门把党规党纪教育纳入党员干部培训计划,列为党委(党组)理论中心组学习内容,市委党校年内培训副乡(局)级以上领导干部300余人;加强廉政教育,举办落实两个责任主题展览,700余名干部分批接受教育。组织全市660余名党员干部开展了2期《党章》、《准则》、《条例》专题培训和16个场次的座谈研讨,增强了党员干部遵规守纪意识。与市委组织部联合下发了《关于开展〈党章〉、〈准则〉和〈条例〉知识测试的通知》,全年分6次组织全市乡(局)级党员领导干部进行《党章》、《准则》、《条例》知识测试,市委常委、市级领导与副科级以上干部同步参加测试,副科以下党员干部由各单位自行组织测试,市纪委和组织部定期进行抽查,对6次测试平均成绩不及格的将进行组织处理,现已完成两次测试,优秀率分别达到78%90.7%。充分发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用,举办了重点岗位领导干部配偶廉政教育培训班,150余名领导干部配偶参加了培训。充分利用市纪委监察局网站这一有效宣传阵地,对网站进行了全新改版,增设了宣传版块,丰富了宣传内容,定期发布廉政要闻、工作动态及通报、案例等,准确传递上级纪委声音,形成舆论引导和有利震慑。

建章立制,推进作风建设常态化。对公务接待、公车使用、办公用房清理、会议培训费用管理使用、差旅费报销等,督促各相关部门建立健全各项规章制度,规范公务行为。深入落实《集安市委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定》,通过加强工作作风日常督查、重要节日节点集中明查暗访、强化舆论监督和社会监督,建立长效机制,通过抓常、抓细、抓长,防止“四风”问题反弹,促进作风建设健康发展。(集安市纪委)

责任编辑: 李洪伟

wordpress主题