所在位置:

不仅“身”入更要“深”入

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-05-15 14:09 字体显示:

     今年是我国脱贫攻坚关键之年,目前,各地正在按照年初既定目标“加足马力”“鼓足干劲”积极开展“扶贫攻坚战”。党员干部下基层、解民忧是开展脱贫攻坚的重要方式,也是着重解决形式主义和官僚主义的良好途径,更是加强全面从严治党的实践检验,但怎样接好地气、顺好民意却是摆在我们当前的一个重要课题。目前仍然一定程度地存在部分干部总是拿自己下基层包保“天数”和帮扶“户数”作为自己深入基层、密切联系群众的主要依据。然而,包保结束后,由于工作不细或者不到位等原因,导致对于自己发现了什么情况和问题?帮助群众解决了多少实际问题?达到的效果如何?却心中无数、不能提及。笔者认为,这种只以“身”入,而并非“深”入基层包保的做法是没有任何实际效果的,甚至有以形式主义“整治”形式主义的嫌疑,也是“四风”问题的一个“变种”表现,必须引起重视,加以整治,坚决杜绝。

    
“深”入与“身”入,尽管只有一字之别,但深层次的差别可不小。如果只是“身”入,只片面追求下基层“天数”和帮扶“户数”的“单纯”累加,那工作起来无异于是“走马观花、蜻蜓点水”般的表面文章,不会有任何实际效果和意义。更有少数包保干部来到基层,不是“过场”般的泛泛了事,就是忙于联络感情和进行各种应酬。那么,这种“身”入非但不会有任何积极意义,反而只会给基层带来不必要的“负担”,平添许多消极的影响。

     由此可见,关注基层、服务群众,不仅要坚持“身”入的形式更要注重“深”入的效果。“身”入仅仅只是“深”入的基础和前提。“深”入的核心与本质应该是真正做到“耳入”、“眼入”、“脑入”和“心入”,要真正注重包保及下基层实际效果,把侧重点切实放在帮助基层群众处理解决了多少具体问题和实际困难上。要求相关部门建立健全干部考核和群众监督机制,重点规范责任包保及下访解困行为,把测评的重点放在解决具体问题的“办事效率”“办事成效”“群众满意度”上。作为干部本人要从自身思想意识抓起,提高自身思想觉悟,从根本上做到“深”入基层,真真正正、实实在在的“放”下架子、“俯”下身子、“沉”下心思为基层群众办好事、做实事、解难事。扶贫攻坚也要坚持“一张蓝图绘到底”,容不得半点“怠慢”和“瑕疵”,要坚决反对和遏制扶贫攻坚领域“表面文章”和“慵懒散奢”等现象,以实际行动早日夺取“扶贫攻坚战”的全面胜利,向党和人民交上一份“合格的答卷”。(集安市纪委
李承育)

   

 

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题