所在位置:

柳河县扶贫领域专项巡察成效显著

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-12-21 09:27 字体显示:

按照省委关于扶贫领域专项巡视巡察三级联动的工作总体部署,县委成立三个巡察组于2017年9月2日至9月28日对全县15个乡镇、219个行政村扶贫领域开展了专项巡察。本轮巡察共在脱贫攻坚政策落实、资金使用、重点人员廉洁用权等方面共发现问题151个,问题线索31件,立案12件,了结19件;给予党政纪处分12人,其中乡科级1人,组织处理18人。

多措并举,推动扶贫领域专项巡察顺利进行。一是加强配备,充实人员力量。县委巡察工作领导小组统筹安排常规与专项巡察,将正在开展十五届县委第三轮常规巡察的3个常规巡察组就地转为专项巡察组,并在原有人员配备上,每个组新增加了一名副组长和若干名组员,使每个巡察组人数达到了14人,为扶贫领域专项巡察提供人员保障。二是进行约谈,层层传导压力。在巡察过程中,县委巡察工作领导小组组长对巡察组长单独进行了约谈,压实主体责任;县委巡察办负责人对巡察组长和副组长进行了集中约谈,进一步明确任务分工,落实责任,提出要求,严肃纪律,保证巡察质量。三是加强调度,切实提高效率。巡察办对问题线索实行一日一调度,对组内工作情况一周一调度,推进巡察工作有序进行。各巡察组主动负责担当,双休日不休息,加快工作节奏,确保在有限的时间内取得最大的巡察成果。

强化整改,确保扶贫领域专项巡察问题整改工作落到实处。一是制定整改方案,落实责任清单。明确要求被巡察乡镇围绕扶贫领域巡察反馈的问题,立足标本兼治,在反馈之日起15个工作日内制定完成具有较强针对性和可操作性的整改方案。二是规范整改报告,促进整改落实。明确要求被巡察乡镇整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,经巡察组组长和单位主要负责人审核签字后,于反馈之日起2个月内上报巡察办。三是加大监督力度,全面约谈整改。由县委巡察工作领导小组组长、巡察办负责人、巡察办分管领导带队,对被巡察乡镇扶贫领域专项巡察整改落实情况进行督查,并对党委主要负责人进行了约谈,及时督促被巡察乡镇整改工作落到实处,确保巡出的问题件件有着落,事事有回音。(柳河县纪委)

 

 

 

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题