所在位置:

通化市纪委通报关于对土地征收领域8起典型违纪违法案例

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-09-14 16:02 字体显示:

近日,通化市纪委认真贯彻上级纪委和市委决策部署,聚焦土地征收领域,精准发力,重拳出击,严肃查处了一批违纪违法问题。现将8起典型案例通报如下。

1.市房产拆迁安置工作处(以下简称“拆迁处”)原处长赵承君决定私分征地补偿款等严重违纪违法问题。经查,20096月,赵承君决定,账外使用拆迁处养殖场征地补偿款100余万元,以返还成立通化市恒坤拆迁有限责任公司时职工出资股本金名义,由财务人员经手将此款按职工出资额度分给全体职工,其中赵承君分得51万元。另查,20048月,拆迁处以拆迁名义,支出11万元购买位于沿江路面积为41.31平方米的车库一处。20103月,赵承君在明知车库已增值的情况下,仍决定以原值11万元抵顶拆迁处向自己的借款。经评估,该车库在20103月时的市场价格为26万余元。2017515日,赵承君被市纪委立案审查,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

2.市房产拆迁安置工作处副处长李曙光利用职务之便骗取回迁房等严重违纪违法问题。经查,20096月,李曙光参与私分补偿款,其本人分得10万元。201112月,李曙光利用其负责机务段附近江东华府动迁工作职务之便,编造自己在动迁区域内拥有80平方米仓房的事实,从天有房地产有限公司索取80平方米住宅一套。2017515日,李曙光被市纪委立案审查,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

3.市房产拆迁安置工作处党支部副书记姚威参与私分补偿款问题。经查,20045月,拆迁处全体职工集资注册成立通化市恒坤拆迁有限责任公司(自然人出资),注册资本100万元,其中姚威出资10万元。20096月,拆迁处原处长赵承君决定,在不变恒坤公司出资人登记信息的情况下,以征收补偿款返还职工股本金,其中,姚威分得10万元。2017515日,姚威被市纪委立案审查,相关问题正在调查中。

4.市房产拆迁安置工作处出纳员王小丹挪用拆迁处公款等严重违纪违法问题。经查,20096月,按时任处长赵承君意见,由王小丹经手,将该处位于山东胶南的海参养殖场征收所得100余万元补偿款,账外以返还股本金名义,按出资额度分给全体职工,其中王小丹分得1万元。20143月至4月,王小丹采取核销虚挂其他应付款方式,提取拆迁处资金30万元,借机贪污5万元。2017515日,王小丹被市纪委立案审查,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

5.辉南县住建局办公室科员(原房屋征收经办中心主任)伏新任挪用棚户区建设项目专项资金严重违纪违法问题。经查,20157月至201610月,伏新任任辉南县房屋征收经办中心主任期间,在组织开展沉陷区三期动迁工作中,以购买沉陷区二期现房安置沉陷区三期动迁户的名义,安排房屋征收经办中心综合科科长陈修明虚作“回购二期房款明细”,先后在该中心财务科开具用于购房的转账支票12张,套取杉松岗国有工矿棚户区及配套基础设施建设项目专项资金1800余万元,此款全部转入以陈修明个人名义开办的银行账户,并被伏新任挪用。20176月,伏新任受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理。

6.辉南县房屋征收经办中心综合科原科长陈修明采取弄虚作假手段套取棚户区建设专项资金严重违纪违法问题。经查,20157月至201610月,陈修明任辉南县房屋征收经办中心综合科科长期间,受时任中心主任伏新任指使,在沉陷区三期动迁工作中,以购买沉陷区二期现房安置沉陷区三期动迁户的名义,并借用动迁户张某等人之名,采取弄虚作假手段,套取专项资金。陈修明在明知此款为杉松岗国有工矿棚户区及配套基础设施建设项目专项资金情况下,仍将款项存储到其个人银行卡中,并按照伏新任提供的银行账户,转账给王某、董某等191600余万元,提取现金140余万元交给伏新任或按其安排使用,造成1800余万元专项资金被挪用。20176月,陈修明受到取消预备党员资格处分,并移送检察机关立案侦查。

7.通化县住建局主任科员兼房屋征收经办中心法人代表龙云峰利用职务便利骗取政府房屋征收资金严重违纪违法问题。经查,20153月至20162月,龙云峰任通化县住建局副局长兼县房屋征收经办中心法人代表期间,利用职务及职权上的便利,在对通化县金百合洗浴有限责任公司房屋征收补偿价款核定中,做多拆迁补偿预算,骗取政府房屋征收资金150万元归个人所有。20178月,龙云峰受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理,对其违纪所得150万元予以收缴。

8.通化县住建局纪检副书记、房屋征收经办中心原主任于彥力收受被拆迁户好处等严重违纪违法问题。经查,20138月至20155年,于彥力任通化县住建局房屋征收经办中心主任期间,利用职务上的便利,在房屋征收工作中,为帮助他人谋取不正当利益,非法收受被拆迁户3万元现金、1万元油卡。20177月,于彥力受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关处理,对其违纪所得4万元予以收缴。

以上8起典型案件,暴露出一些党员干部党性意识不强、理想信念丧失、群众观念淡薄,无视党纪国法,把中央、省、市要求当成“耳旁风”,把手中的权力当成谋取个人私利的工具。他们的行为不仅损害了党的形象,更损害了国家的利益、群众的利益,啃食了群众的获得感,截留了党和政府对人民群众的关心关爱,伤害了党群干群关系,侵蚀了人民群众对党和政府的信任和支持,必须严惩。

全市各级党组织要认真履行主体责任,严格开展监督检查,防止类似问题再次发生。广大党员干部要进一步增强党性意识、宗旨意识和纪律观念,时刻绷紧纪律这根弦,心存敬畏,莫怀侥幸,自觉做到清正廉洁履职,真心服务群众。

全市各级纪检监察机关要把涉及征地拆迁、扶贫领域、惠民政策落实等方面的问题,作为执纪审查的重点,坚守责任担当,持续加压发力,形成强大震慑,使党员干部心怀戒惧,行有所止。要强化追责,对违纪违法问题多发频发,造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,通过严肃问责,倒逼责任落实。

 

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题