所在位置:

更加自觉地担负起正风反腐重大责任

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-03-11 10:07 字体显示:

我们党坚定不移地反对腐败,坚持不懈地开展党风廉政建设,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。总的来说,影响反腐败成效有人为的因素,也有体制机制方面的问题。要突破这个困境,就应该在总结实践经验的基础上,对反腐败体制机制进行必要的改革和创新。“两个责任”的提出,就是中国共产党对党风廉政建设和反腐败斗争体制机制创新的成果。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》第七部分“落实管党治党责任,强化监督执纪问责”,集中收录了习近平总书记这方面一些新理念、新思想、新战略。

不要让制度成为纸老虎、稻草人

中国共产党在90多年的实践中,始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要任务来抓。以毛泽东为核心的第一代中央领导集体就形成了丰富的反腐倡廉思想,开展了有效的反腐倡廉实践。特别是改革开放30多年来,我们党更是在反腐倡廉建设上不断实现理论和实践创新。但不得不承认,由于法制的不健全,思想道德观念的缺失,一段时间里腐败现象不断滋长、蔓延,成为“多发”“高发”时期。经济发展了,但反腐败体制机制的设计却远远没有跟上。

反腐败体制机制要改革,否则,“大家在一口锅里吃饭,很难监督别人。”习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:“反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是理清责任、落实责任。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。”

1978年恢复和重建党的纪律检查机关以来,纪律检查体制经历了从一开始的由同级党委领导,到由同级党委和上级纪委双重领导、同级党委为主,再到党的十二大党章确定的由同级党委和上级纪委双重领导的过程。从总体上讲,纪律检查工作双重领导体制在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了积极作用。但面对新的形势和任务,这种领导体制还存在一些不适应、不协调的地方。因此,必须继续改革党的纪律检查体制,既要强调党对纪检工作的统一领导,又要强化上级纪委对下级纪委的领导,保证纪委监督权的相对独立性和权威性。十八届三中全会提出,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导;明确规定查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。这既坚持了党对反腐败工作的领导,坚持了党管干部原则,又保证了纪委监督权的行使,有利于加大反腐败工作力度。

有权就有责,权责要对等

2013年,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确提出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度”。《决定》第一次明确提出在贯彻落实党风廉政建设责任制中必须落实党委的主体责任和纪委的监督责任。“两个责任”的提出,既强调了党委的集中统一领导,又强化了纪委监督作用,进一步丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,发展了落实党风廉政建设责任制的基本制度格局,是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重要理论创新成果。

对为什么要强调党委的主体责任,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,党委能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。现在,有的党委对主体责任认识不清、落实不力,有的没有把党风廉政建设当作分内之事,每年开个会、讲个话,或签个责任书就万事大吉了;有的对错误思想和作风放弃了批评和斗争,搞无原则的一团和气,疏于教育,疏于管理和监督,放任一些党员、干部滑向腐败深渊;还有的领导干部只表态、不行动,说一套、做一套,甚至带头搞腐败,带坏了队伍,带坏了风气。

在强调党委主体责任的同时,还要强调纪委的监督责任。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话中强调,“各级纪委要履行好监督责任,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题”。要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。各项改革举措要体现惩治和预防腐败的要求,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利推进。

为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这“四个全面”,宣示了以习近平为总书记的党中央治国理政的新思想、新观点、新战略。全面从严治党,是夺取中国特色社会主义新胜利的关键性战略保障。对怎样落实管党治党责任,习近平总书记强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。“党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。”各级纪委要找准在全面从严治党中的职能定位,强化监督执纪,加大问责力度。要以贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为推动全面从严治党、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。

20151029日,习近平总书记在十八届五中全会上指出,各级党委(党组)要坚持全面从严治党、依规治党,坚持不懈加强领导班子建设,完善党内监督体系,健全党内法规制度,锲而不舍落实中央八项规定精神,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。我们要按照习近平总书记要求,坚持全面从严治党、依规治党,创新体制机制,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

(作者张荣臣系中共中央党校教授、博士生导师)

 

责任编辑: 陈文彦

wordpress主题