所在位置:

固化为工作理念 上升为政治自觉

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-03-11 10:13 字体显示:

习近平总书记强调,“纪律不严,从严治党就无从谈起”。新修订的《准则》和《条例》,充分体现了党的十八大以来全面从严治党实践成果,是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举。学习贯彻《准则》和《条例》,是各级党委、广大党员和领导干部的共同责任。

必须把党规党纪刻印在每个党员心上 。《准则》和《条例》既是对党的各级组织的有力规范,也是全体党员的基本遵循。学习贯彻《准则》和《条例》,要真正学深悟透,融汇贯通,把握主要内容和精神实质,绝不能囫囵吞枣、只嚼不咽,消化不良。党规党纪不是“橡皮泥”、“稻草人”,不能只写在纸上、贴在墙上、说在嘴上。要深入学习法规原文,领会其中深意,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨高标准,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要将学习成果运用于实际工作,严格按照《准则》和《条例》办事。把纪律和规矩挺在前面,就必须把党规党纪刻印在每个党员心上,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。

必须把党的领导融入日常管理监督之中。各级党委担负着全面从严治党主体责任,贯彻执行《准则》和《条例》责无旁贷,不仅要抓好学习宣传教育,更要把党的领导和严的标准要求融入管理监督之中,在“全面”和“从严”中推动落实,在坚持和深化中形成习惯。两项法规是管党治党的重要遵循,为落实管党治党责任提供制度保障,为党员干部划清行为界限,明确行为准则,拓展深化了党风廉政建设精神内核,针对反腐败斗争中出现的新情况新问题增加违纪条款,成为党内监督、执纪问责、正风反腐的有力武器。要把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,用党规党纪的尺子衡量党员干部行为,注重加强日常教育、管理和监督,运用好监督执纪“四种形态”,敢于担当、敢于较真、敢于斗争。

必须把监督执纪问责做深做细做实 。两项法规对各级党委、纪委提出了新的更高要求,要进一步转变思想观念,适应形势任务,回归党章要求,坚决把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩衡量党员干部行为,监督执纪问责都要冲着纪律去,固化为工作理念,上升为政治自觉,一把尺子量到底。进一步改进执纪方式,要主动抓早抓小,把握和运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,强化“惩前毖后、治病救人”功效。严明纪律戒尺,进一步严肃责任追究,把落实《准则》和《条例》贯穿到监督执纪问责的全过程,按照“一案双查”的要求,制定完善责任追究办法,细化条款,明确程序,及时启动,形成常态。要综合运用多种追责方式,提升日常监管、专项检查、倒查追责的实效,切实提高问责追责的综合效果。

必须把接受党内监督当做自觉行动。信任不能代替监督。领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。殊不知,没有约束的自由是步入险境的开始。忽视监督、逃避监督、甚至抗拒监督,终会付出惨重代价。实际上,党员干部的党性修养,不会随着党龄增长和职务提升而自然提升。好干部如果没有经常的监督,也可能变成坏干部。因此,党员干部要想做到不违规、不逾矩,就不能“全凭自觉”。党员干部只有接受监督的义务,没有拒绝监督的权利。只有将组织力量、班子力量、群众力量结合起来,让监督成为全天候的探照灯,才能铲除腐败滋生的土壤,才能挤压特权生存的空间。因此,领导干部要以身作则,率先垂范,带头遵守党规党纪,主动接受监督。

(作者袁平系中央歌剧院党委书记)

 

责任编辑: 陈文彦

wordpress主题