所在位置:

把纪律挺在前面要做到“四个到位”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-03-28 09:54 字体显示:

监督执纪“四种形态”理论的提出,是思想认识上的飞跃,是管党治党理念的创新。落实“四种形态”客观上必然对纪检监察机关提出新要求,必将考量纪检监察干部适应新形势新任务、与时俱进的能力和水平。
    在转变观念上,主要是坚持“三个转变”。一是转变以办大案要案论英雄的思想,破除满脑子法律条文、从法律角度思考问题,不查出涉嫌违法不松手,热衷于大案要案,只盯违法不管违纪的思想。二是转变惯性思维和工作路径。克服以往纪委办案,不吃干榨净不移送司法机关,充当党内“公检法”,把纪律审查变成“司法调查”的旧思维旧理念。三是转变以法量纪的固有方式。解决过去纪律审查中最终衡量标准都放在违法事实认定上,既造成一些违纪党员因没有违法得不到应有纪律处分,又造成了一些违法党员因受到党纪处分逃脱了法律惩处的问题。
    在转变观念的同时,还要大力提升纪检监察干部的思想政治素质和执纪能力,切实强化纪律意识,把思想和行动高度统一到“四种形态”上来。尤其要把党章、《条例》以及其他党内法规学深学透,学懂弄通,熟练应用“六项纪律”,敢用、善用、用好纪律的戒尺。
    实践监督执纪“四种形态”是各级党组织和各级纪检监察机关的政治责任,是一项系统工程,必须以党委为主体,多方配合,协同作战,切实强化执行力。具体要做到“四个到位”。一是各级党组织履职到位。关键是要落实主体责任。按照党章规定,对一般党员的问题,一般由所在党组织处理。党组织要切实担负起主体责任,促进党内关系正常化,运用好批评和自我批评的武器,强化党员纪律教育和纪律约束,将“四种形态”真正落实好、抓到位。二是纪委监督执纪到位。各级纪检监察机关要把第三种形态,即重处分和重大职务调整这一“少数”作为工作重点,不能让纪委把“四种形态”一肩挑,不分主次,孤军奋战。三是司法机关协同到位。对于第四种形态,纪检监察机关要与司法机关对接好、衔接好,做好“纪法衔接”。四是严肃问责到位。没有问责就没有执行力、强制力,就没有权威性。哪个环节撂荒了,出了问题,就要动真的,坚决问责,始终保持问责利剑高悬。
(作者顾百文系黑龙江省佳木斯市委常委、市纪委书记)

责任编辑: 陈文彦

wordpress主题