所在位置:

“廉内助”的“赠礼”

发布时间:2017-03-05 09:35 字体显示:

  结婚那年,妻子我一套《曾国藩家书》(上下卷)作为新婚礼物,我当时惊喜万分,手不释卷,家书中的常存敬畏之心,则是载福之道功名官爵,货财声色,皆谓之欲,俱可以杀身知足则乐,务贪必忧名句,至今萦绕脑际,每每回味,终身受益。

    曾国藩被誉为晚清第一名臣官场楷模。他在家书中教育告诫自己的家人:“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”、“第一要有志第二要有识第三要有恒”……保证了其家族始终保持着良好的家风出现了像著名外交家曾纪泽、著名数学家曾纪鸿、大学校长、教育家曾约农、曾宝荪等一代代杰出人物。曾家五兄弟的后人已绵延至第八代,近两百年,有突出成就的人多达200,可谓无一败家子。家书中一句句平实的家训时刻警示着我,要恪守本职、坚守担当,在家做一个好儿子、好丈夫、好父亲,在单位做一个好同志。

    “你现在是纪检干部了,凡事可都要三思而后行,咱得对得住这份职业……” 婚后刚踏入纪检职业生涯那天,妻子认真的对我“忠告”,并将书柜上的家书递到了我手上,我顿时明白了妻子的“用意”。有这样好的“廉内助”,更坚定了我在纪检事业之路上坚守前行的信心和勇气。

    家书中一句 “慎独则心安”,体现出曾国藩非常注重“慎独”的修炼。作为纪委党风政风监督室的一员,既是正风肃纪的执行者,也是清正廉洁的践行者,保持洁身自好,内心坦荡十分重要。只要心中无愧疚之事,人也就可以泰然处之,这是自强之道,也是立身之本。记得在一次违规使用办公用房的监督检查中,发现一个单位的领导存在办公室超面积现象,恰逢我的一个好哥们是办公室主任,他暗示我”超标面积较小,给个‘面子’,就不要‘记录’啦”,但我秉承“慎独”之心,最终坚持了“铁面无私”,结果我俩的友谊也似乎画上了“句号”。“这样的朋友不处也罢”,家书中“事前加慎,事后不悔。事以急败,思因缓得”,教会我要培养谨言慎行的品格,作为纪检干部坚持了原则,坚守了担当,那是“职责所在”,我觉得值了。

    “家和则福自生如今,我和妻子已为人父母,在照料老人和教育孩子之余,妻子仍坚持用那无私的“真爱”让我在家书的陪伴下快速“成长”,百读不厌是家书,我将用心品味家书的“启迪”,在砥砺前行中实现人生梦想,同时,让孩子长大后也读读家书,懂得家训,传承家风,尽好人父人母之责任。(集安市纪委 李承育)

  

责任编辑:网站管理员

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机