所在位置:

以史为鉴 忠诚履职

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2017-06-22 14:35 字体显示:

一盏昏黄的小灯,一个舒服的角落,捧起《明史》,当我细细品味六百多年前波澜壮阔的历史时,我仿佛置身之中。历史不再是一些残台断瓦,而是一个个鲜活的人物,骑着马风尘仆仆的朱棣、一脸正气的方孝孺、骄横的蓝玉...他们或懊悔或骄傲的将自己的经历娓娓道来。而书中的一些事也影响了我身为纪检人对忠诚的理解。

书中记载了自朱元璋洪武元年(公元1368)至朱由检崇祯十七年(公元1644)二百多年的历史。其中列传第一百十四节中讲到的海瑞的事迹让我久久沉浸其中。

“布袍脱粟,令老仆艺蔬自给。”海瑞已经任淳安县知县时还在穿布衣,吃粗米,让家中老仆种菜自给。这是为官清廉的最大体现。“瑞抚吴甫半岁,小民闻当去,号泣载道,家绘像祀之。”海瑞治理吴地才半年,百姓听说他将要离任,都挤在路上号哭。百姓家里还画了海瑞的图像祭祀他。百姓对他的认可才是他最大的“政绩”,身为纪检干部应该学习他为民、清廉、忠诚、担当的行为准则。

他生活的年代,正是明王朝由盛及衰的转折时期。表面一片升平,其时危机四伏。明世宗朱厚熜在位时间长了,不去朝廷处理政务,没有人敢说时政。然而他却以六品小官身份抱着必死决心毅然上疏。这次他呈上的奏疏便是有名的“直言天下第一事疏”,称为《治安疏》。奏疏递上后,海瑞即被入狱,好在不久嘉靖病逝、新帝在丞相徐阶的劝说之下,才得以获赦,官复原职。买好了棺材、和妻子告别,只为劝皇帝一心为公,这是何等忧国忧民的情怀才能做到,这一切都源自他对国家的忠诚,他的赤子之心。

一名共产党员的忠诚体现在坚定的理想信念上;体现在位卑未敢忘忧国的赤诚上;体现在全心全意为人民服务上。而纪检干部是党的忠诚卫士,更要讲忠诚。对党组织忠诚不忠诚,是党性强不强的具体表现。纪检干部工作在反腐败斗争一线,天天看到这样那样的问题,如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,丧失底线和原则。前一阵,一个好久不联系的朋友突然给我打电话:“听说某个单位领导正在接受纪委的调查?”我一听,随口开玩笑说:“这事不归我管啊”。结果她还刨根问底的问:“听说是违规发放下乡补助的事,你就告诉我呗,大家都是朋友。”听到这里,我义正言辞的告诉她:“关于案情一律无可奉告。”她听了之后一阵沉默,随即挂断了电话,我知道她一定是生气了。但是回头想想海瑞的刚直不阿,他的忠诚与担当,我顿时释然了,我只是履行了一名纪检干部的职责,总有一天朋友会明白的。

    明镜所以照形,古事所以知今。我们党员干部要不忘古而知今,以古事而鉴今。要像海瑞一样,坚持“正人先正己”,用自己的实际行动为推进全面从严治党向纵深发展不断做出贡献。

 

 

 

   

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题